В Пскове проходит российско-шведский семинар по вопросам семейной медицины

Псков, 23 ноября 2007, 14:48 — REGNUM  В Пскове проходит третий российско-шведский семинар, посвященный вопросам развития семейной медицины. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, в пресс-службе администрации Псковской области, в нем принимают участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации (ГКПО по ЗиФ) Наталья Иванова, координатор проекта с российской стороны - начальник отдела кадров ГКПО по ЗиФ Михаил Цветиков, врачи и медицинские сестры из Великолукского, Пыталовского, Пустошкинского, Бежаницкого, Плюсского, Дедовичского, Палкинского, Порховского, Себежского райнов, города Пскова, а также восемь представителей здравоохранения Швеции. Это семейные врачи и медицинские сестры.

В ходе семинара участники заслушают лекции шведских специалистов, обменяются мнениями по вопросам организации семейной медицины в Псковской области и Швеции, кроме того, им будет предоставлена возможность для неформального общения.

"Вопрос о том, чтобы копировать шведскую модель, не стоит. На сегодня самое главное - это перенять у шведов отношение к работе, к больному, взаимоотношения внутри коллективов, а также некоторые организационные моменты", - отметил Михаил Цветиков. "Мы считаем это сотрудничество большим везением для нас, так как Швеция - одна из тех стран Европы, в которой очень высокий уровень жизни, благодаря, в том числе, и развитию системы первичной медицинской помощи", - подчеркнул начальник отдела кадров ГКПО по ЗиФ.

Напомним, в 2004 году между областным комитетом здравоохранения и одним из шведских регионов был заключен договор о реализации совместного проекта "Развитие первичной медицинской помощи с акцентом на профилактику инфекционных заболеваний". В рамках этой программы осуществляется стажировка в клиниках Швеции псковских медиков - семейных врачей и медицинских сестер, работающих с ними. За два года действия проекта такую двухнедельную практику прошли 10 врачей и 10 медицинских сестер в центрах первичной медицинской помощи Швеции. В следующем году запланирована еще одна поездка псковских специалистов в Швецию, а также ответный визит в Псков шведских коллег и аналогичная проходящей сегодня конференция. Российско-шведский проект "Семейная медицина" реализуется на условиях софинансирования областного бюджета и шведских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail