В Мордовии пройдут выборы в Государственное собрание республики

Саранск, 23 ноября 2007, 14:31 — REGNUM  2 декабря одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ жителям Мордовии предстоит участие в выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия четвертого созыва и местных органов власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Такое совмещение стало возможным после того, как в сентябре Госсобрание Мордовии, а следом за ним Совет депутатов городского округа Саранск приняли решение о самороспуске, после чего Центральная избирательная комиссия Республики Мордовия назначила проведение выборов на 2 декабря.

Прошлые выборы в высший законодательный орган региона состоялись 7 декабря 2003 года. Депутаты Госсобрания Республики Мордовия избираются на 4-летний срок. Депутатский корпус составляет 48 человек. Абсолютное большинство народных избранников третьего созыва представляли "Единую Россию", и лишь один был от КПРФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Центризбиркоме Мордовии, выборы в Государственное Собрание Мордовии 4-го созыва будут во второй раз проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 24 депутата избираются по одномандатным округам, еще 24 депутата по партийным спискам. В настоящее время для участия в выборах Госсобрание Мордовии зарегистрировались четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Все они, кроме последней, выдвигают своих кандидатов как по партийным спискам, так и по округам. Представители "Справедливой России" идут только по партийному списку. По одномандатным округам своих кандидатов выдвигали еще две партии: "Патриоты России" и "Демократическая партия России", однако в итоге они не прошли регистрацию.

Всего же по партийным спискам изначально выдвигалось 391, а по одномандатным округам - 102 кандидата в депутаты. Однако, их количество постоянно менялось и продолжает меняться в сторону уменьшения. В настоящее время "списочников" осталось 384, а "одномандатников" - 86. Самое большое количество кандидатов у "Единой России" - 140 человек, у КПРФ их 100, у ЛДПР - 115, у "Справедливой России" - 95.

Необходимо отметить одну особенность местного законодательства, которая заключается в том, что партийные списки целиком разбиты на 24 региональные группы (по числу одномандатных округов) без выделения головной части - лидеров партий. Фактически получается, что первых номеров в этих списках как таковых нет, зато есть 24 кандидата от каждой партии, возглавляющих свои

региональные группы. Ранее, выступая перед журналистами, председатель ЦИК Мордовии Юрий Макаров отметил, что в день выборов все избиратели России получат 4 бюллетеня, а граждане Мордовии - 5. "Депутатов Госдумы РФ мы впервые будем избирать только по партийным спискам, поэтому и бюллетень - только один. А Госсобрание республики избирается и по партийным спискам, и по одномандатным округам, поэтому и бюллетеней - два. Т.к. в республике действует двухуровневая система местного самоуправления, то выбирать придется и районный, и поселковый Совет, а это еще два бюллетеня. Итого - пять. Исключением здесь станет лишь Саранск, где районные Советы депутатов упразднены. Избиратели столицы Мордовии получат 4 бюллетеня, как и по всей стране. Решение о досрочном прекращении полномочий Госсобрания дало нам право снять ограничение по количеству бюллетеней (по Федеральному закону их не должно быть более 4-х). Но при назначении дополнительных или досрочных выборов закон разрешает использовать 5-й бюллетень", - рассказал Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана