16 тысяч жителей Воронежа имеют задолженность по оплате ЖКУ

Воронеж, 23 ноября 2007, 13:33 — REGNUM  16 тысяч воронежцев имеют задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе администрации Воронежа. Причем количество должников за последние месяцы увеличилось почти на три тысячи человек.

В общей сложности задолженность населения за ЖКУ составляет около 114 млн рублей. Еще порядка 40 млн рублей составляют долги коммерсантов, которые осуществляют свой бизнес в помещениях жилых домов (как правило, на первых этажах), но при этом не оплачивают ЖКУ. У мэрии есть опасения, что с началом отопительного сезона количество должников в Воронеже и сумма их долгов за коммунальные услуги может существенно вырасти. Все это негативно сказывается не только на деятельности поставщиков услуг, но и в целом на состоянии городского хозяйства.

Между тем, большая часть населения может погасить свои долги за ЖКУ, воспользовавшись механизмом субсидирования. В городском и областном бюджетах на эти цели закладываются немалые средства, но должники не спешат воспользоваться государственной поддержкой. Так, в прошлом году в бюджетах было заложено 350 млн рублей на выплату субсидий по ЖКУ для малообеспеченных граждан, однако ими было выбрано лишь 170 млн рублей.

Вот как сложившуюся ситуацию комментирует директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев: "Сейчас количество воронежцев, которые пользуются субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг, составляет в среднем 10-11 процентов, хотя по нашим данным до 17-20 процентов горожан могли бы воспользоваться субсидиями. Очевидно, что не все жители выбирают субсидии. В тоже время, очевидно, что не все воронежцы могут своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Кстати, по нашим данным в структуре должников около 80 процентов составляют малообеспеченные граждане, остальным вполне по силам своевременно оплачивать коммунальные услуги. Были случаи, когда люди одновременно оплачивали свою задолженность по квартплате в 80 тысяч рублей и более. Но бывает и такое: гражданин купил квартиру в Коминтерновском районе, задолженность по квартплате накопил до 200 тысяч рублей. Но найти этого человека мы не можем, он не живет в нашем городе. Хочу подчеркнуть, что задача городской власти - не наказывать виновных, а помочь жителям получать качественные коммунальные услуги. Для этого мы работаем с должниками и стараемся помочь малообеспеченным гражданам получить субсидии на квартплату. Мы также же готовимся к переводу на персонифицированные счета, эта система может заработать уже в будущем году".

По должникам в городе ведется судебная практика, это принуждает граждан оплачивать долги по коммунальным услугам. По данным Александра Ковалева, за год было подано в суды порядка 16 тысяч исковых заявлений, по ним было возвращено семь млн рублей. Но по многим случаям суды признают ответчиков неплатежеспособными, а значит, их задолженность повисает в воздухе и ложится убытками на коммунальные предприятия.

Ситуация с долгами за квартплату может существенно улучшиться в том случае, если должники, малообеспеченные граждане, начнут пользоваться субсидиями, считают в администрации города. Они начисляются в следующих случаях. Во-первых, если доходы граждан ниже прожиточного уровня. Для трудоспособного населения он составляет 3563 рубля, для пенсионеров - 2720 рублей, для детей - 3228 рублей. Во-вторых, субсидии начисляются гражданам, чьи коммунальные платежи превышают 18% совокупного дохода трудоспособных членов семьи. Центры выплаты субсидий имеются в каждом районе Воронежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России