Потерпевшие по делу экс-начальника Дальневосточного таможенного управления дают показания в суде (Приморье)

Владивосток, 23 ноября 2007, 13:20 — REGNUM  Суд Фрунзенского района Владивостока приступил к допросу потерпевших по делу экс-начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября адвокат генерал-майора Бахшецяна Наталья Беловцева, в качестве потерпевшего сторона обвинения допросила генерального директора ООО "Восток-Запад-Транзит" Игоря Елизарова. По словам адвоката, Елизаров сообщил, что весной 2006 года он претерпел значительные убытки в сумме более 400 тыс. рублей из-за внутренних распоряжений ДВТУ.

В соответствии с указанными распоряжениями при перевозке иномарок из Владивостока в Казахстан через территорию РФ владелец автомобиля должен был приобрести у ФГУП "РОСТЕКТехноСклад" гарантийный таможенный сертификат, который обеспечивал таможенный платеж в бюджет и сохранность транспортируемой иномарки. Данное распоряжение не могло быть издано Бахшецяном, так как это входит в компетенцию Федеральной таможенной службы, отметила адвокат.

"В ходе допроса выяснилось, что потерпевший не знает, чем отличается простой перевозчик от таможенного перевозчика, показав тем самым свое явное незнание основ таможенного права", - подчеркнула Наталья Беловцева. Адвокат также добавила, что следствие не выяснило все необходимые обстоятельства. "В деле их просто нет, следователь писал все, что ему нужно, и сейчас в суде, когда ограничение допроса потерпевшего невозможно, его показания свидетельствуют о необоснованности обвинения Бахшецяну в этой части", - отметила Наталья Беловцева. В данный момент в судебных слушаниях объявлен перерыв до 28 ноября, также отметила адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2007 года прокуратура Приморского края направила во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие"); ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"); ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда, совершенная организованной группой"); ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 169 ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб") УК РФ. По этому делу к уголовной ответственности также привлекаются несколько сотрудников ДВТУ. Как полагает следствие, Бахшецян вопреки интересам службы с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Кроме того, в прокуратуре считают, что Бахшецян также организовал покровительство в работе нескольких компаний, предполагающее отсутствие таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности и ускорение таможенного оформления поступающих товаров, при условии работы по установленным фиксированным суммам таможенных платежей. Действия Бахшецяна, по данным прокуратуры, привели к контрабандному ввозу в РФ из Китая 515 контейнеров различного товара с территории на сумму более 1 млрд 270 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму более 444,5 млн рублей. В отношении обвиняемого Эрнеста Бахшецяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 29 октября Фрунзенский районный суд Владивостока начал судебные слушания по делу начальника Дальневосточного таможенного управления. 15 ноября генерал-майор таможни уже начал давать показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.