В Самаре отметят 15-летие международного космического перелета

Самара, 23 ноября 2007, 13:19 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в Самарском муниципальном университете Наяновой (СМУН) отметят 15-летие международного космического перелета "Европа - Америка-500", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На юбилей соберутся студенты, преподаватели университета, участники перелета, а также представители государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Специально для 15-летия перелета был сделан фильм и подготовлена презентация, рассказывающие об идее проекта, его организаторах и участниках, а также о ходе мероприятий в рамках перелета "Европа - Америка-500".

Запуск ракеты "Ресурс-500" 16 ноября 1992 года с космодрома Плесецк ознаменовал начало самого необычного за всю историю космонавтики события - международного космического перелета "Европа - Америка-500", посвященного 500-летию открытия Америки. Перелет символизировал собой конец эпохи военного противостояния Запада и Востока, начало сотрудничества России и США и перестройку экономики с военного на гражданское производство. Инициатором проекта был бывший сотрудник "ЦСКБ-Прогресс" Александр Базлов, а инвесторами - 500 российских предпринимателей, образцы продукции которых были помещены в капсулу с гуманитарным грузом. Кроме того, в ней находились рисунки детей со всего мира, ряд проектов в области образования, экологии и культуры, а также послания бывшего президента РФ Бориса Ельцина, экс-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и других европейских лидеров и политиков, поддержавших проект. Один из 19 контейнеров капсулы заполняли студенты Самарского высшего колледжа (ныне - СМУН).

За восемь дней "Ресурс-500" облетел планету Земля 111 раз, после чего капсула с грузом приводнилась вблизи Сиэтла (штат Вашингтон), где ее выловил военный корабль "Маршал Крылов" и доставил на берег. В Сиэтле капсулу встречали в Музее авиации российские предприниматели, политики, деятели культуры и науки и американские жители во главе с бывшим мэром Сиэтла Норманом Брайсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.