Правозащитники считают подозрительным выпадение из окна подозреваемого в Нальчике

Нальчик, 23 ноября 2007, 13:14 — REGNUM  Министр внутренних дел республики Юрий Томчак прокомментировал накануне журналистам самоубийство одного из подозреваемых в пособничестве боевиков, который выбросился из окна милицейского здания. Как уже передавало ИА REGNUM, Томчак заметил, что сегодня некоторые источники связывают это с примененными к нему пытками. "Я хочу ответственно уверить вас, что каких-либо пыток к этому лицу или понуждению его к уходу из жизни не предпринималось. К сожалению, после допроса он решил свести счеты с жизнью и в присутствии адвоката выбросился из окна четвертого этажа административного здания первого ОВД Нальчика. Он сделал это с криком "Аллах Акбар!", - сказал Томчак.

В связи с тем, что случаи выпадения из милицийских окон случаются в России с определенной периодичностью, ИА REGNUM попыталось понять, что за источники свидетельствуют о пытках. По данным "Мемориала", 15 ноября 2007 года между 18:00 и 19:00 в районе села Герпегеж сотрудниками УПОП при МВД КБР был задержан Гаев Зейтун Музафарович, 1978 г.р. и доставлен в отдел УБОП. Машина Гаева также была доставлена в УБОП.

Около 21.00 семье Гаева позвонил знакомый сотрудник силовых структур и сообщил, что Гаев находится в УБОП, и что его жестоко пытают. Родственники сразу же прибыли в 6-й отдел УБОП, однако там им ответили, что Гаева в этом отделе нет, хотя его машина находилась во дворе.

Около 23:30 член Совета по правам человека при Президенте РФ, член правления ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина позвонила дежурному УБОП и сообщила, что ей поступил сигнал о том, что в отделе содержится задержанный Гаев, к которому применяют недозволенные методы. "При всем желании, такого человека здесь нет", - ответил дежурный.

Ночью сотрудники УБОП неофициально признали, что Гаев находится у них. Адвокат Расул Эльджуракаев прибыл к зданию УБОП около полуночи. К подзащитному его не допустили. Адвокат тут же написал жалобу в прокуратуру Кабардино-Балкарии и вместе с родственниками отвез в прокуратуру. Жалобу приняли на следующее утро. Весь следующий день адвоката не допускали.

16 ноября на совещании коллегии адвокатов республики было принято решение направить жалобу на неправомерные действия начальника УБОП в суд.

17 ноября около 0:30 ночи родственникам сообщили, что "при попытке к бегству" Зейтун Гаев выпрыгнул с четвертого этажа здания РУБОП и разбился. Труп отдали родственникам, которые обнаружили на теле многочисленные следы избиений и пыток.

Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков подчеркнул, что факт гибели жителя селения Герпегеж Зейтуна Гаева получил неоднозначный общественный резонанс. "На сегодняшний день следственным комитетом при прокуратуре проводится доследственная проверка всех фактов. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет наличия у него телесных повреждений и установления причины смерти. Одна из основных версий - все-таки суицид", - сообщил Жариков. Говоря о подробностях произошедшего, Жариков рассказал: "16 ноября дознаватель первого ОВД возбудил уголовное дело в отношении Гаева по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В 20:20 был составлен протокол о его задержании. Затем Гаев был допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката. Дознаватель, который вышел из своего служебного кабинета в 21:25, сообщил, что через какое-то время услышал крики и звук разбитого стекла. Когда дознаватель вернулся, ему сказали, что задержанный выбросился из окна".

Прокурор подчеркнул, что следственный комитет никаких официальных выводов по этому поводу пока не сделал. "Но у нас есть показания Гаева, который был допрошен в качестве подозреваемого, где он подтверждает, что оказывал пособнические услуги членам бандподполья", - отметил Жариков. Напомним, 4 ноября в Чегемском районе были найдены убитыми четверо охотников и пятеро егерей, все они - жители Кабардино-Балкарии. Следствие почти сразу выдвинуло основную версию о том, что они стали жертвами боевиков, на лагерь которых охотники натолкнулись в лесу случайно.

Справка ИА REGNUM: 15 августа 2007 из окна третьего этажа здания Центрального ОВД Набарежных Челнов (Татарстан) выпрыгнул человек, который сейчас с переломом позвоночника находится в больнице. ЧП произошло во время допроса подозреваемого в сбыте наркотиков. По данному факту прокураторой возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Ранее в этом же городе было зафиксировано два случая выпадения из окон подозреваемых. В одном случае дело происходило в здании Электротехнического ОВД: тогда один из подозреваемых в краже сотового телефона выбросился с третьего этажа после того, как во время допроса его били, душили, надавливали на болевые точки на голове и т. д. По итогам расследования этого факта и судебного процесса своих погон лишились несколько сотрудников милиции. 20 июля прошлого года из окна четвертого этажа УВД выбросился 21-летний парень.

26 мая в 3 ОВД г. Нальчика (Кабардино-Балкария) во время допроса гражданка Мадина Энеева выпала из окна. Она подозревалась в краже юбки на рынке.

Предприниматель Игорь Вахненко 1962 года рождения пропал в Томске 29 сентября 2007 года. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов УБЭП. Спустя неделю, 4 октября, в 10 км от Томска было обнаружено его тело. Расследование обстоятельств смерти бизнесмена привело к целому ряду отставок и возбуждению уголовных дел в Томском УВД. Ситуацию рассматривали на заседании областного парламента.

6 октября 2006 года выпал из окна Московского РОВД г.Чебоксары Леонид Петров, который отказался признаваться в убийстве своей двоюродной сестры. По версии следствия, он пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. По данным свидетелей, перед самоубийством Петров приковал свои ноги гирями. 16 октября того же года в этом РОВД покончил с собой БОМЖ, задержанный за мелкую кражу.

15 июля 2004 года в Центральном РУВД города Кемерово из окна туалета, расположенного на пятом этаже выпрыгнул подозреваемый. 33-летнего ранее судимого мужчину доставили в отдел по подозрению в краже, через некоторое время уголовник попросился в туалет и, когда ему предоставили такую возможность, сиганул с пятого этажа.

5 мая 2005 из окна четвертого этажа Заводского РОВД в Кемерово выпал семнадцатилетний Иван Морозов. Скорая помощь доставила молодого человека в 29-ю больницу, но спасти его медики не смогли. По факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью... повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail