Посол Украины в Белоруссии: Главной причиной Голодомора стало желание большевиков победить свой народ

Минск, 23 ноября 2007, 13:08 — REGNUM  22 ноября в Минске, в Национальном музее истории и культуры, открылась выставка документов "Рассекреченная память" о трагедии Голодомора 1932-1933 годов на Украине. Она организована посольством Украины при содействии МИД и Службы безопасности Украины (СБУ).

В экспозиции представлена часть рассекреченных СБУ в августе 2006 года архивных документов советских органов государственной безопасности объемом около 5 тыс. страниц. Среди них - приказы, директивы, документы секретного делопроизводства, оперативно-статистическая отчетность и уголовные дела, письма крестьян, красноармейцев и представителей других слоев общества.

Открывая экспозицию, посол Украины в Белоруссии Игорь Лиховый сообщил, что с 24 ноября во всем мире будет отмечаться 75-летие Голодомора. По его словам, документы и свидетельства очевидцев подтверждают, что в 1932 году отсутствовали объективные причины для голода. "Тем не менее в течение полутора лет на Украине от голода умерли от 7 до 10 миллионов человек, в основном жители сельской местности и малых городов. Причиной этой трагедии стало желание большевиков, одержимых идеей мировой революции, вначале победить свой народ на одной шестой части земного шара. Больше всего этому противились украинцы, которые после Октябрьского переворота получили землю - лучший в мире чернозем. Ни Гражданская война, ни коллективизация не смогли сломать желание украинских крестьян быть хозяевами на своей земле. Вот почему для вывоза из Украины урожая зерновых 1932 года ее административные границы были оцеплены войсками и карательные органы начали операцию по уничтожению станового хребта нации - украинского крестьянства", - сказал дипломат.

Выставка создана по инициативе СБУ совместно с Институтом национальной памяти и Министерством культуры и туризма Украины. С ноября 2006 года выставка экспонировалась во всех областных центрах страны, в Крыму, Киеве и Севастополе, где ее посетили 80 тыс. человек. С 15 по 18 ноября 2007 года выставка работала в Москве, затем прибыла в Минск, откуда направится в столицу Словакии Братиславу, пишут "Белорусские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail