150 случаев бешенства среди животных зарегистрировано в Воронежской области в 2007 году

Воронеж, 23 ноября 2007, 12:59 — REGNUM  За 10 месяцев на территории Воронежской области зарегистрировано 150 случаев бешенства среди животных, что в три раза выше чем за аналогичный период 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области.

Случаи заболевания установлены как среди домашних животных: собак - 21,3%, кошек- 20,0%, крупного рогатого скота - 20%, так и диких лисиц - 34,0% и волков - 0,7%. Из общего количества зарегистрированных случаев бешенства на собак и кошек приходится 41,3%. Это указывает на приобретение данного зооантропоноза характера антропургического очага - очага городского типа. Учитывая, что бешенство в Воронежской области характеризуется осенне-зимне-весенней сезонностью, увеличение числа больных животных осенью, можно прогнозировать продолжение эпизоотии бешенства среди животных в зимне-весенний период 2007-2008 года и высокий риск возникновения этого зооантропоноза среди населения.

С целью профилактики бешенства среди населения проводится иммунизация лиц, профессионально связанных с риском заражения бешенством (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники). Укушенным, оцарапанным, ослюненным любыми животными, а также лицам, пострадавшим при разделке туш, при вскрытии трупов животных, павших от бешенства необходимо проведение своевременной специфической антирабической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.