Представитель МВД: Белоруссия занимает второе место в Европе после России по количеству осужденных

Минск, 23 ноября 2007, 12:37 — REGNUM  Амнистия - это "лишь следствие большого количества заключенных в Белоруссии. Если бы у нас был адекватный Уголовный кодекс, нам не нужно было бы применять каждый год амнистию", - заявил 23 ноября заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии Виталий Стуканов во время учебы депутатов Палаты представителей в Бобруйске. "Уголовный кодекс слишком строгий. Ряд составов преступлений надо переводить в состав административных правонарушений", - полагает Стуканов. За последние семь лет в Белоруссии на 33% увеличился средний срок наказания в условиях усиленного режима. "Средний срок такого наказания - восемь лет. Это нонсенс. После трех лет человек перестает воспринимать тюрьму как наказание, а через семь лет наступает полная деградация личности," - отметил представитель МВД. По количеству осужденных на 100 000 населения Белоруссия, по словам, занимает второе место в Европе после России, в мире - третье или четвертое место.

Представитель МВД сообщил, что от общего количества вынесенных приговоров 27% связаны с лишением свободы, что также очень большой показатель. В таких странах, как, например, Швеция и Япония приговоров с лишением свободы выносится не более 3%.

По информации данным на 1 ноября в Белоруссии осуждено 120 000 человек. Более 30 000 отбывают наказание в исправительных колониях, 6 700 - в исправительных учреждениях открытого типа, 1 170 - в арестных домах, 3 600 - в ЛТП. Более 7 000 человек находятся в следственных изоляторах и боле 10 000 отбывают наказание без ограничения свободы.

17% осуждены за кражи, 13% - за убийства, 9% - за преступления, связанные с наркотиками, 8% - за грабежи и тяжкие телесные повреждения. 35% осужденных отбывают наказание сроком от 5 до 10 лет, 30% - от 1 до 3, 17% - от 3 до 5, 10% - от 10 до 15, 4% - свыше 15 и 1% свыше 20 лет, пишут "Белоруские новости".

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов в свою очередь сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подпишет законопроект об амнистии до 1 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Республики Национального собрания Белоруссии 16 ноября одобрил проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступление". От наказания освобождаются осужденные за преступления, наказание за которые предусмотрено уголовным законом до шести лет лишения свободы; льготные категории (несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы) вне зависимости от срока отбытого наказания; лица, отбывшие не менее одной трети назначенного срока ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, а также осужденные на арест вне зависимости от срока его отбытия; осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество и др. (за исключением лиц, совершивших эти преступления в составе организованной группы), отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания; все осужденные, у которых до окончания срока отбывания ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть остается менее одного года.

Амнистия не распространяется на граждан, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив; которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо пожизненное заключение заменено лишением свободы; приговоренных к пожизненному заключению; осужденных за создание преступной организации или участие в ней либо за бандитизм; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания.

В результате амнистии от отбывания наказания может быть освобождено 3 512 осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II