Коммунисты предлагают лидеру профсоюза завода Ford стать депутатом

Санкт-Петербург, 23 ноября 2007, 12:24 — REGNUM  Представители межрегиональной политической организации "Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) предлагают лидеру профсоюза завода Ford Алексею Этманову баллотироваться в депутаты от их организации на ближайших выборах в областной парламент. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, сообщили представители КПЛО.

В организации считают, что действия профсоюза завода являются "примером стойкой борьбы для рабочего класса всей планеты". "Рабочие вынуждены маневрировать, но забастовочные действия продолжаются. Борьба рабочих-фордовцев за свои права, которая идет уже много лет, вызвала волну солидарности в пролетарском движении всего мира, от Франции до Южной Африки, от Перу до мощных профсоюзов Германии", - отметили в КПЛО.

Ближайшие выборы в областной парламент пройдут только в 2012 году, но возможно проведение довыборов на некоторых избирательных участках ранее, если кто-то из ныне действующих депутатов (из числа избравшихся по одномандатным округам) покинет свою должность.

Напомним, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. В настоящее время в ней участвуют 280 сотрудников предприятия (всего на заводе работают 2016 человек). Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда. В руководстве "Форд Моторс Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Моторс Компани". Руководство предприятия отказывается вести переговоры с рабочими в период проведения забастовки. Ожидается, что переговоры начнутся 26 ноября. При этом в профсоюзе предприятия считают решение руководства об отсутствии переговоров во время забастовки незаконным и намерены обжаловать его в судебном порядке.

Рабочие в свою очередь отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а около 4 400 долларов. Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.