Дата проведения выборов в волгоградскую гордуму пока не определена

Волгоград, 23 ноября 2007, 10:44 — REGNUM  В волгоградской городской Думе началась кампания по назначению выборов в городское законодательное собрание. В схему избирательных округов на выборах в гордуму следующего созыва, утвержденную депутатами 22 ноября, принципиальных изменений внесено не было. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", теперь в ближайшее время гордума должна будет назначит дату проведения выборов.

"Согласно законодательству, схема округов должна быть утверждена не позднее чем за 100 дней собственно до дня голосования, - пояснил председатель горизбиркома Олег Рябчук. - Таким образом, на ближайшем заседании думы - до 12 декабря - скорее всего, проведение выборов будет назначено на 2 марта, одновременно с выборами президента". Как отметил Рябчук, в случае если гордума не примет в течение этого времени решения о дате выборов, то право на это получает горизбирком, который видит единственную дату проведения выборов 2 марта, сообщает издание.

Напомним, что федеральное законодательство предусматривает два дня в году для проведения выборов всех уровней. Исключение сделано только для выборов в Госдуму, проведение которых отдельным законом назначено на декабрь, причем с ними совмещаются все остальные назначенные на вторую половину года выборы.

"В течение пяти дней постановление должно быть опубликовано, и после этого мы будем готовить постановление о назначении даты выборов на 2 марта, - пояснила председатель комитета по местному самоуправлению Валентина Тарабрина. - Это единственная дата, на которую согласно законодательству можно назначить выборы, поскольку в марте истекает срок полномочий действующей гордумы".

Между тем, по мнению ряда депутатов, назначение выборов на 2 марта пока не так однозначно, пишет газета. "Срок полномочий действующей гордумы необходимо отсчитывать с момента ее первого легитимного собрания, то есть с июня 2004 года, - считает депутат Борис Якушанов. - Таким образом, фактически полномочия действующей думы истекают в июне 2008 года, и тогда единственная дата, на которую можно назначить проведение выборов - второе воскресенье октября 2008 года".

При этом Якушанов отметил, что принятие схемы округов не несет юридической необходимости установления даты выборов и у депутатов остается шанс провести свое решение. "Сама дата еще официально не обсуждалась, и есть возможность просто не назначать выборы на ближайшем заседании думы, а по договоренности с избиркомом не назначать их и после 12 декабря, - считает Якушанов. - В случае если избирком все же назначит выборы на март, мы можем обратиться в суд". Правда, Якушанов не уверен, что депутаты накануне выборов "ввяжутся в судебную кампанию, исход которой невозможно предугадать", передает издание. Как добавил депутат, проведение выборов 2 марта лоббирует горадминистрация, заинтересованная в повышении явки на выборы президента.

"Горадминистарция заинтересована в том, чтобы сформировать лояльное себе заксобрание, а также повысить явку на выборы президента, поскольку руководит городским штабом "Единой России" мэр Роман Гребенников, - считает политолог Инна Прихожан. - Если выборы будут назначены на 2 марта, провести адекватную избирательную кампанию уже не удастся, и в думу можно будет пройти только благодаря использованию административного ресурса".

Прихожан напомнила, что действующий состав гордумы формировался "под предыдущего мэра Евгения Ищенко" и поэтому с ним у нынешней команды горадминистрации возникают "определенные трения". К тому же, добавила политолог, совмещение двух избирательных кампаний позволит муниципалитету сократить издержки на их проведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?