Дата проведения выборов в волгоградскую гордуму пока не определена

Волгоград, 23 ноября 2007, 10:44 — REGNUM  В волгоградской городской Думе началась кампания по назначению выборов в городское законодательное собрание. В схему избирательных округов на выборах в гордуму следующего созыва, утвержденную депутатами 22 ноября, принципиальных изменений внесено не было. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", теперь в ближайшее время гордума должна будет назначит дату проведения выборов.

"Согласно законодательству, схема округов должна быть утверждена не позднее чем за 100 дней собственно до дня голосования, - пояснил председатель горизбиркома Олег Рябчук. - Таким образом, на ближайшем заседании думы - до 12 декабря - скорее всего, проведение выборов будет назначено на 2 марта, одновременно с выборами президента". Как отметил Рябчук, в случае если гордума не примет в течение этого времени решения о дате выборов, то право на это получает горизбирком, который видит единственную дату проведения выборов 2 марта, сообщает издание.

Напомним, что федеральное законодательство предусматривает два дня в году для проведения выборов всех уровней. Исключение сделано только для выборов в Госдуму, проведение которых отдельным законом назначено на декабрь, причем с ними совмещаются все остальные назначенные на вторую половину года выборы.

"В течение пяти дней постановление должно быть опубликовано, и после этого мы будем готовить постановление о назначении даты выборов на 2 марта, - пояснила председатель комитета по местному самоуправлению Валентина Тарабрина. - Это единственная дата, на которую согласно законодательству можно назначить выборы, поскольку в марте истекает срок полномочий действующей гордумы".

Между тем, по мнению ряда депутатов, назначение выборов на 2 марта пока не так однозначно, пишет газета. "Срок полномочий действующей гордумы необходимо отсчитывать с момента ее первого легитимного собрания, то есть с июня 2004 года, - считает депутат Борис Якушанов. - Таким образом, фактически полномочия действующей думы истекают в июне 2008 года, и тогда единственная дата, на которую можно назначить проведение выборов - второе воскресенье октября 2008 года".

При этом Якушанов отметил, что принятие схемы округов не несет юридической необходимости установления даты выборов и у депутатов остается шанс провести свое решение. "Сама дата еще официально не обсуждалась, и есть возможность просто не назначать выборы на ближайшем заседании думы, а по договоренности с избиркомом не назначать их и после 12 декабря, - считает Якушанов. - В случае если избирком все же назначит выборы на март, мы можем обратиться в суд". Правда, Якушанов не уверен, что депутаты накануне выборов "ввяжутся в судебную кампанию, исход которой невозможно предугадать", передает издание. Как добавил депутат, проведение выборов 2 марта лоббирует горадминистрация, заинтересованная в повышении явки на выборы президента.

"Горадминистарция заинтересована в том, чтобы сформировать лояльное себе заксобрание, а также повысить явку на выборы президента, поскольку руководит городским штабом "Единой России" мэр Роман Гребенников, - считает политолог Инна Прихожан. - Если выборы будут назначены на 2 марта, провести адекватную избирательную кампанию уже не удастся, и в думу можно будет пройти только благодаря использованию административного ресурса".

Прихожан напомнила, что действующий состав гордумы формировался "под предыдущего мэра Евгения Ищенко" и поэтому с ним у нынешней команды горадминистрации возникают "определенные трения". К тому же, добавила политолог, совмещение двух избирательных кампаний позволит муниципалитету сократить издержки на их проведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.