Житель Тувы приговорен к 25 годам за изнасилование и убийство малолетних сестер

Кызыл, 23 ноября 2007, 09:37 — REGNUM  В Туве к 25 годам лишения свободы приговорен житель села Бай-Хаак, который изнасиловал и убил своих двоюродных сестер, старшей из которых было 5 лет. При этом 21-летний осужденный Эртине Салчак своей вины не признал. Приговор суда он может обжаловать в десятидневный срок.

Следствие по этому делу продолжалось 10 месяцев. Преступление было совершено 29 декабря 2006 года, а самого преступника задержали "по горячим следам". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник прокурора республики Тува Василий Кривдик, 29 декабря Салчак в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом своих родственников, в котором на тот момент находились лишь его 3- и 5-летние сестры. Матери девочек дома не было. Воспользовавшись моментом, преступник изнасиловал старшую девочку и, чтобы не оставлять свидетелей, убил обеих сестер. Уходя с места преступления, он был замечен матерью погибших девочек, благодаря чему его почти сразу и удалось задержать.

В ходе судебного процесса и в своем последнем слове Салчак отрицал свою вину, ссылаясь на то, что к моменту его прихода на место преступления девочки уже были мертвы и он ушел оттуда, испугавшись. Однако виновность Салчака подтверждена не только показаниями свидетелей, но и результатами медико-криминалистической, судебно-медицинской, генетической, биологической и химической экспертизами, отметил Кривдик.

В итоге верховный суд Тувы признал Салчака виновным по пунктам "а", "в" и "к" ч. 2. ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц", "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", "Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием") и по ч. 3 ст. 131 ("Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста"). Государственный обвинитель требовал для насильника высшей меры наказания - пожизненного заключения. Однако, поскольку Салчак не был ранее судим, суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. Первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного в пользу матери погибших детей будет взыскано 500 тыс. рублей денежной компенсации морального ущерба, 91 тыс. рублей - на погребение погибших и 25 тыс. рублей процессуальных издержек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.