Воронежские богословы и философы обсудят тему смерти как феномена культуры

Воронеж, 23 ноября 2007, 09:22 — REGNUM  Этико-философский семинар им. Андрея Платонова на тему: "Смерть как феномен культуры" состоится факультете философии и психологии Воронежского государственного университета 28 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ВГУ.

Ученые, священники, врачи и философы обсудят острые и болезненные проблемы, волнующие сегодня многих людей: особенности современного понятия и критериев "смерти мозга" в контексте биоэтики и культуры в целом. На семинаре с докладом "Смерть сознания (критерий "смерть мозга") и смертный человек в современной культуре" выступит Сергей Роганов - писатель, публицист, член Российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, автор романа "Евангелие человекобога. Посмертно. Собственноручно". Также в обсуждении примут участие известные воронежские философы, богословы и врачи.

Тема смерти - одна из запретных тем в культуре XX века. Смерть вызывает страх, ужас, панику. Психологически человеку свойственно либо обходить эту нелицеприятную тему, либо отшучиваться. В массовой культуре поиск бессмертия превратился в жажду земных наслаждений. Философия и искусство, конечно, не обходили эту тему стороной, но их голос не доходит до широких масс. В последние десятилетия, однако, ситуация изменилась. Появилась биоэтика, проблемы которой сегодня выходят за границы профессионального знания специалистов и становятся достоянием широкой публики. Cтарость, болезни, смерть - смерть близких и своя собственная, не просто ожидают каждого человека, но требуют определенных решений, от которых зависит линия жизни. Биоэтика становится чем-то вроде нового религиозного сознания. В связи с развитием современных биотехнологий в обществе актуализовались вопросы трансплантологии, крионики, имморталогии. Можно сказать, что тема смерти именно сегодня впервые стала открыто обсуждаться.

Однако часто публичное обсуждение этих важнейших проблем проходит при низком уровне компетентности и недружелюбном отношении людей с различным мировоззрением. Это не ведет ни к согласию, ни к выработке приемлемых решений. Организаторы этико-философского семинара им. Андрея Платонова предлагают специалистам, прессе и общественности пространство диалога, основанного на взаимном уважении, компетентности и стремлении к разрешению конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail