Малые предприятия Башкирии получили 2 млрд. рублей инвестиций

Уфа, 23 ноября 2007, 08:22 — REGNUM  За первое полугодие 2007 год осуществлены инвестиции в основной капитал малых предприятий Башкирии в размере около 2 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше соответствующего периода 2006 года. Об этом в ходе прошедшего 22 ноября расширенного заседание республиканского совета по поддержке предпринимательства при правительстве РБ заявил министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам проведенного Башкортостанстатом опроса предприятий, среди факторов, препятствующих инновационной деятельности, решающими были названы экономические факторы, среди которых: недостаток собственных денежных средств, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, низкая платежеспособность потребителей, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск.

"Созданный в республике Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере имеет в своем активе 200 млн. рублей федеральных и республиканских средств, что позволит привлечь такую же сумму частных средств, - сообщил Пустовгаров. - Фонд призван обеспечить стимулирование реализации инвестиционных и инновационных проектов, имеющих республиканское значение, поддержку наукоемкого предпринимательства. В настоящее время в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Башкортостан ряд нормативно правовых актов, направленных на стимулирование инновационной деятельности в республике Башкирия".

Стоит отметить, в Башкирии действуют более 23 тысяч малых предприятий форм собственности, на которых трудится около 340 тысяч человек (причем в производстве и научно-технической сфере - более 18% из них). По численности людей занятых на малых предприятиях республика занимает 1 место; по количеству малых предприятий - 4 место; по объему инвестиций в основной капитал и обороту - 4 место. В регионе открыт и действует территориальный бизнес-инкубатор в Салавате, идет подготовка к открытию еще двух бизнес-инкубаторов в городах Октябрьский и Сибай. На территории республики функционируют около 30 производственно-технологических центрах субъектов малого предпринимательства в 19 муниципальных районах и городских округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.