Современные учебники истории Украины основаны на антирусских и антипольских мотивах, а также ксенофобии: экспертная оценка

Киев, 22 ноября 2007, 23:01 — REGNUM  "Будущее Украины формируется уже сейчас, в частности, посредством школьных учебников, в которых присутствуют некорректные формулировки в отношении России и российского народа. И за то время, пока будут созданы новые учебники по истории, как на Украине, так и в России, вырастет новое поколение украинцев и россиян, воспитанное на неадекватной интерпретации тех или иных исторических фактов и событий в истории взаимоотношений украинского и российского народов". Такую мысль в ходе "круглого стола" в режиме видео-моста на тему "Россия-Украина: история, которая нас разъединила?" 22 ноября высказал российский историк, заместитель руководителя Центра изучения постсоветского пространства Московского госуниверситет (МГУ) Алексей Власов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению российского историка, "Иван Мазепа и Роман Шухевич - это те исторические фигуры, на основе которых происходит воспитание патриотизма в украинских учебниках по истории и это в корне неправильно". Принявший участие в работе "круглого стола" доктор исторических наук, заведующий отделением новейшей истории и политологии Института истории Украины НАН Украины Георгий Касьянов согласился с мнением своего российского коллеги, что на Украине, как и в России, существует проблема подготовки новых качественных учебников по отечественной истории. "Украинские историки, занимающиеся профессионально исследованиями и подготовкой учебников, понимают эту проблему и работают над ее решением в меру возможностей и существующих средств, но это дело не одного года", - заявил Георгий Касьянов. Он также сказал, что "голос ученых редко слышат политики, может из-за того, что он слаб и слишком интеллигентен".

Украинский историк также заметил, что "что в украинских учебниках по истории действительно есть антироссийские мотивы и касаются они в большинстве своем оценки России как империи". "Можно также сказать, что в украинских учебниках присутствуют антипольские мотивы и отдельные моменты ксенофобии", резюмировал Георгий Касьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail