На Украине полностью провалена программа угледобычи - зимой придётся мёрзнуть: эксперт

Киев, 22 ноября 2007, 22:49 — REGNUM  Сегодня на украинских складах находится всего два миллиона тонн угля вместо необходимых четырех, поэтому жителям Украины можно ожидать холодной зимы. Об этом сегодня, 22 ноябяря, во время пресс-конференции сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Волынца, для стабилизации ситуации и предотвращения сбоев во время отопительного сезона Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" уже заявила о намерении в 2008 году импортировать для генерирующих компаний около 3,5 млн. тонн энергетического угля из Польши. "Но этот уголь дорого нам обойдется. Цена польского топлива превышает 110 долларов за тонну, в то время как украинский обходится по 60 долларов за тонну", - сказал Волынец. Он также отметил, что на российский уголь надеяться не приходится, поскольку российские теплоэлектростанции сами в данное время ощущают дефицит энергетического угля.

Глава профсоюза, кроме того, раскритиковал министерство угольной промышленности за проваленную программу угледобычи, что и привело к такому плачевному состоянию. "С начала года падение выработки угля по отношению к соответствующему периоду прошлого составляет более 6 миллионов тонн. Сегодня на Украине добывается чуть более 70 миллионов тон в год. А если этот уголь привести в соответствие с мировыми стандартами по уровню содержания в нем горной породы получится, что добывают меньше 65 миллионов тонн угля в год", - сказал горняк. Он также сообщил, что снижению качества украинского топлива способствуют и административные методы руководства государственными угольными предприятиями со стороны профильного министерства. "Министр угольной промышленности Сергей Тулуб вместо того, чтобы сказать о реальном состоянии в угольной отрасли, сегодня обращается к директорам предприятий с требованиями увеличить добычу угля, а то все они будут уволены", - сказал Волынец. По его словам, погоня за количеством отражается на качестве угля. "Чтобы увеличить номинальную добычу, на шахтах в уголь добавляют горную породу. Поэтому топливо, которое приходит на электростанции и жителям страны имеет низкое энергетическое качество, а уровень его зольности достигает 50%", - резюмировал Михаил Волынец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.