Покушение на лидера дагестанского "Яблока" может быть свидетельством обрушения президентской власти: мнение

Махачкала, 22 ноября 2007, 21:35 — REGNUM  "Взаимодействие сил, влияющих сегодня на политику в Дагестане, очень противоречиво. Ее составляют минимум шесть коалиций, которые постоянно меняют свои границы в рамках тех или иных политических объединений", - считает заведующий лабораторией социального анализа (Лабсан), директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов. Об этом 22 ноября он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя политическую обстановку в республике в связи с совершенным накануне в Махачкале покушением на руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

"Политические объединения составляют крупные фигуры местного самоуправления, главы некоторых муниципальных образований, недовольных главой республики, ведущих свою игру. Их интересы далеко не всегда совпадают с задумками президента Дагестана. Каждый раз перед выборами у этих сил появляется желание продемонстрировать слабость республиканской власти и навесить на кого-то "дохлого пса", - считает Камалов.

По его совам, в предыдущую избирательную кампанию на руку этим силам сыграли сложные отношения лидера "Патриотов России" Геннадия Семигина с президентом Дагестана Муху Алиевым. Тогда, в феврале 2007 года произошло покушение на руководителя даготделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова. "Кто его заказал, и кто выполнил, до сих пор неясно. Единственный задержанный по этому делу, был позже отпущен за недоказанностью преступления", - отметил Камалов.

"Президент и в этот раз, на мой взгляд, повторяет ту же ошибку, "воюя" в пользу "Единой России" и КПРФ со всеми остальными партиями, - говорит Хаджимурад Камалов. - Но в списке его противников "Яблока" точно нет. Покушение на Фарида Бабаева может быть свидетельством обрушения президентской власти. То есть, эти шесть коалиций в очередной раз продемонстрировали президенту свои возможности и слабость правоохранительной системы".

ИА REGNUM: Стало быть, "Яблоко" здесь, просто "слабое звено", которое легче всего было выбить?

Получатся, так. "Единая Россия" и ЛДПР - мощные партии, у них серьезно организована охрана, и проделать такое здесь довольно сложно...

ИА REGNUM: А не может попытка убить Фарида Бабаева быть как-то связана с его активностью совместно с правозащитниками привлечь внимание общественности, например, к событиям в Докузпаринском районе Дагестана, когда в апреле 2005 года там во время разгона омоновцами митинга местных жителей, недовольных руководством района, погиб человек?

В последнее время лидер дагестанских "яблочников", действительно, активно поднимал эту тему. И критиковал он за сложившуюся в районе ситуацию и последовавшие за этим события не главу района или еще кого-то, а больше президента республики. Это в большей степени популистский шаг. Сказать, чтобы он ссылался на то, что у него в руках были собраны документы или результаты проведенного расследования с указанием конкретных виновных, нельзя. Поэтому, очень сомнительно, что кто-то, допустим, из района или из столицы испугался и решил "убрать" его. Все же, мне это покушение представляется именно демонстрацией своих возможностей противниками президента Дагестана.

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября в Махачкале примерно в 21:40 неустановленные лица совершили покушение на жизнь руководителя Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Убийца поджидал кандидата в депутаты в Госдуму РФ в подъезд его дома по улице Аскерханова и произвел в него несколько выстрелов из пистолета. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову.

В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы, где ему сделали сложную операцию. В настоящее время состояние Бабаева стабилизировалась, но он все еще находится в коме. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Дагестану по факту покушения возбудил уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.