Российское инженерное образование ждут серьезные перемены

Москва, 22 Ноября 2007, 20:45 — REGNUM  20-21 ноября 2007 г. в Государственном технологическом университете "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) прошла всероссийская конференция "Проблемы разработки учебно-методического обеспечения перехода на двухуровневую систему в инженерном образовании" в рамках Федеральной целевой программы развития образования (2006-2010 гг.) Участники конференции, среди которых были представители крупнейших технических вузов России, рассказали о том, как будет выглядеть новая образовательная модель в рамках перехода на двухуровневую систему высшего образования, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

По словам Дмитрия Ливанова, ректора государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС), в образовательных программах вузов должны произойти серьезные изменения. Лекционно-семинарские занятия будут частично заменяться тренингами, деловыми играми и другими новыми формами обучения, которые уже доказали свою эффективность в образовательных программах зарубежных вузов. Кроме того, подготовка магистров в крупнейших технических вузах страны будет происходить при тесном сотрудничестве с крупным бизнесом. Компании будут участвовать в формировании обучающих программ, а может быть, и финансировать подготовку специалистов по ряду направлений.

Как отметила на конференции заместитель директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Нэлли Розина, уже в этом году по многим техническим специальностям наблюдался недобор студентов. Только модернизация системы образования позволит решить эту проблему. При этом, по словам представителя Минобрнауки, предстоит определить четкие и жесткие критерии лицензирования бакалавриата и магистратуры, чтобы обеспечить качество подготовки по новой уровневой системе.

Руководители вузов, перешедших на двухуровневую систему подготовки по техническим и технологическим специальностям, подтверждают эффективность новой системы. По словам ректора Казанского государственного технологического университета Германа Дьяконова, сегодня в КГТУ до 40% поступает в университет по так называемому целевому приему, когда то или иное предприятие предоставляет лаборатории, оборудование и другую финансовую помощь для подготовки своих будущих сотрудников. Система "проектного образования", когда часть студентов учится в рамках совместного с крупным предприятием проекта, может быть реализована в ведущих технических вузах уже в ближайшее время.

Ирина Абанкина из Института развития образования Высшей школы экономики отметила, что стоимость подготовки магистров будет в 2 раза выше, чем обучение бакалавров. Именно поэтому критерии качества и конкурентоспособности магистерских программ выйдут на первый план при решении вопросов финансирования магистратуры. Уже в этом году ведущие технические вузы России - ГТУ "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ), Казанский государственный технологический университет (КГТУ) и Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) - разработали проекты новых образовательных стандартов по четырем направлениям инженерной подготовки: металлургия, химическая технология, авиастроение и электроника.

Сегодня не менее 15 вузов готовят магистров по техническим специальностям. Право на подготовку по второй ступени большинству вузов еще предстоит заработать. По словам Дмитрия Ливанова, в ближайшем будущем технические вузы совместно с бизнесом должны создавать инжиниринговые центры. В этом случае вузы смогут предоставлять не только качественное образование, но и предлагать готовые технологические решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»