Оппозиционные фракции проигнорировали принятие поправок в Избирательный кодекс Грузии

Тбилиси, 22 ноября 2007, 20:30 — REGNUM  Парламент Грузии вечером 22 ноября 150 голосами "за" принял изменения и дополнения в Избирательный кодекс Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Оппозиционные фракции участия в голосовании не принимали.

В числе изменений - снижение избирательного барьера с 7% до 5%, представительство в ЦИК по партийной принадлежности (сейчас она комплектуется по профессиональному признаку), увеличение состава ЦИК до 13 человек (6 членов по представлению президента утверждает парламент, а 7 назначают рейтинговые партии, преодолевшие барьер на последних выборах и, соответственно, финансируемые из госбюджета), расширение партийного представительства в участковых избирательных комиссиях, передача функций рассмотрения принципиальных вопросов от окружных комиссий участковым комиссиям и ЦИК.Избирательным администрациям придается статус независимого административного органа, срок полномочий председателя и членов ЦИК сокращается с 6 до 5 лет. Изменения внесены и в части выборов по мажоритарной системе - вместо них будут проводиться регионально-пропорциональные выборы, при которых мандаты будут распределяться пропорционально набранным голосам, а не так, как согласно действующему Кодексу, когда все мандаты в округах достаются партии-победителю. На результаты выборов, согласно изменениям, будут влиять только действительные бюллетени, а не количество опущенных в избирательные урны (в частности, голосование против всех рассматриваться не будет), а победителем будет считаться кандидат, получивший более половины действительных голосов.

Законопроектом предусмотрена либерализация правил мониторинга выборов международными наблюдателями, которые отныне смогут осуществлять мониторинг на любом участке, а не только по месту аккредитации. В документе зафиксировано, что бесплатное эфирное время должно быть равномерно распределено между всеми рейтинговыми партиями.

Новый избирательный кодекс Грузии вступит в силу сразу же после подписания его президентом Грузии, за исключением поправок, касающихся системы мажоритарных выборов - они войдут в силу после соответствующих изменений в Конституцию Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.