ОАО "Газпром" планирует создать на Дальнем Востоке региональную службу газоснабжения

Благовещенск, 22 ноября 2007, 20:01 — REGNUM  На Дальнем Востоке может быть создана региональная служба газоснабжения ООО "Межрегионгаз". Целесообразность этого признали участники совещания, прошедшего в центральном офисе ОАО "Газпром", в ходе которого обсуждалась реализации проектов компании в Дальневосточном федеральном округе. Как 22 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", совещание провел заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. В мероприятии приняли участие заместители председателя правления Валерий Голубев, Андрей Круглов, Александр Медведев, руководители профильных подразделений ОАО "Газпром", а также ООО "Газпром инвест Восток", ОАО "Гипроспецгаз" и ООО "Межрегионгаз".

Участники совещания обсудили вопросы организации практической работы по выполнению решения правления ОАО "Газпром" по вопросам газоснабжения Дальнего Востока от 15 ноября 2007 года. В частности, речь шла о развитии газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", что позволит повысить устойчивость энергоснабжения региона и качество жизни населения, а также улучшить экологическую ситуацию. При этом особо подчеркивалось, что единственным источником газа для газификации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской АО на среднесрочную перспективу является газ проекта "Сахалин - 1".

На совещании отмечалось, что одним из наиболее актуальных проектов "Газпрома" на Востоке страны является участие компании в проекте строительства газопровода на полуострове Камчатка из Соболевского района до Петропавловска-Камчатского. Подчеркивалось его важное значение для социально-экономического развития Камчатки. Намечены конкретные мероприятия по реализации данного проекта.

В ходе совещания был также рассмотрен ход работ по проекту "Сахалин - 2" и вопросы создания "Газпромом" собственной ресурсной базы на Дальнем Востоке.

"Создание "Газпромом" Единой системы газоснабжения на Дальнем Востоке призвано стать важной составной частью совместных действий государства и бизнеса, направленных на социально-экономического развитие региона. Реализация проектов газоснабжения Камчатки, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Еврейской АО, развитие в этих целях соответствующих добывающих и газотранспортных мощностей, развитие рынка газа являются первоочередными задачами "Газпрома" в Дальневосточном федеральном округе", - заявил Александр Ананенков.

Справка ИА REGNUM:

3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.

Одним из базовых принципов программы является приоритетное удовлетворение потребности в газе российского рынка. При этом ценообразование на газ должно осуществляться на рыночных принципах, на основе межтопливной конкуренции энергоресурсов.

Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года" исходит из необходимости опережающих темпов роста экономики региона по отношению к среднероссийским, что приведет к росту прогнозного спроса на природный газ в регионе. Разработаны основные положения "Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа".

В соответствии с поручениями президента РФ по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Камчатского края и совещания у председателя правительства РФ осуществляется вхождение ОАО "Газпром" в проект "Газоснабжение Камчатской области. 1 очередь. Газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского". Строительство газопровода поручено завершить в 2010 году.

27 апреля 2006 года Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение считать одной из важных задач общества на Дальнем Востоке развитие собственной ресурсной базы на Сахалине и развитие газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Для реализации инвестиционных проектов ОАО "Газпром" на Востоке России решением Совета директоров компании в 2007 году создано ООО "Газпром инвест Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях