Согласно проекту бюджета на 2008 год, единовременная денежная выплата за первого ребенка в Приднестровье составит $263

Тирасполь, 22 ноября 2007, 19:13 — REGNUM  Депутаты приднестровского парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели и рекомендовали 22 ноября 2007 года пленарному заседанию принять в первом чтении бюджеты Государственного фонда обязательного социального страхования (ГФОСС) и Государственного фонда содействия занятости (ГФСЗ) Приднестровья на 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, доходная часть бюджета ГФОСС в 2008 году составляет 82 млн 907 тысяч рублей (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР), расходная - 82 млн 903 тысячи рублей. Как отметила в своем докладе исполнительный директор Государственного фонда обязательного социального страхования Елена Куличенко, 70% средств фонда будет направлено на выплату пособий по уходу за ребенком и больничных листов. В 2008 году, согласно законопроекту, единовременная денежная выплата за первого ребенка будет равна $263 (на $27 больше чем в 2007), за второго и последующих - $300 (на $31 выше, чем в нынешнем году). По-прежнему сохранится дополнительный выходной день для родителей, у которых ребенок инвалид.

Проектом бюджета Государственного фонда содействия занятости Приднестровья на 2008 год предлагается установить минимальный размер пособия по безработице в размере 25 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, в 2008 году 1 РУ МЗП будет равен 5,3 рублям ПМР). По словам начальника Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов Министерства экономики Натальи Ониловой, это соответствует норме основного закона о занятости населения: минимальное пособие должно выплачиваться в размере 50% минимальной пенсии по возрасту (с 1 ноября 2007 года минимальный размер пенсии по возрасту составляет 259 рублей - прим. ИА REGNUM). При этом необходим переход к более высокому уровню пособий по безработице, подчеркнула она.

В настоящий момент при помощи Центра занятости населения Приднестровья по специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда (строители, газоэлектросварщики, водители-слесари), проходят обучение 360 человек. "Продолжается работа программ "Стажер" по организации занятости молодежи и "Шанс", которая дает возможность вернуться к трудовым занятиям лицам, которые не работали длительное время. Особенность последней программы в том, что она не ограничивает возрастной ценз", - отметила Наталья Онилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail