Вступил в силу приговор в отношении чеченского боевика, совершившего 13 убийств

Грозный, 22 ноября 2007, 18:53 — REGNUM  Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставлена без удовлетворения жалоба осуждённого Арсана Мукаева на приговор Верховного суда Чеченской Республики, приговорившего его к пожизненному лишению свободы. Приговор вступил в законную силу, говорится в сообщении, опубликованном 22 ноября на сайте Генпрокуратуры РФ. Арсан Мукаев признан судом виновным в совершении 13 убийств на территории Чеченской Республики в составе одной из самых жестоких групп боевиков, которую возглавлял Ислам Чалаев.

В апреле 2001 года в городе Грозном Мукаев принял участие в совершении убийства заместителя прокурора г. Грозного Владимира Мороза по мотиву национальной и религиозной ненависти, а также в связи с осуществлением Морозом своей служебной деятельности.

В мае 2001 года на Центральном рынке города Грозного Мукаев принял участие в убийстве гражданина Папанова по мотиву национальной и религиозной ненависти.

В период с апреля по июнь 2001 года совместно с участниками банды Мукаев совершил убийства трёх военнослужащих военной комендатуры Ленинского района г. Грозного, двух сотрудников милиции сводного отряда милиции ГУВД г. Москвы, двух сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по Чеченской Республике, двух сотрудников отдела милиции особого назначения УВД МВД РФ по Чеченской Республике и других работников правоохранительных органов.

В сентябре 2001 года Мукаев был объявлен прокуратурой Чеченской Республики в розыск. В 2006 году он был задержан в городе Семипалатинске Республики Казахстан и выдан Российской Федерации.

Суд признал Мукаева виновным по ч. 2 ст. 209, ст. 317, п.п. "б", "з", "л" ч. 2 ст. 105, п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 222, п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 166 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов; убийство лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, из корыстных побуждений, по мотиву национальной и религиозной ненависти; разбой, совершённый организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью; незаконный оборот оружия; хищение оружия организованной группой с применением насилия; неправомерное завладение транспортным средством; использование заведомо подложного документа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.