Топливо ТВЭЛа позволит вывести АЭС Темелин на более высокий уровень безопасности: руководство станции

Весь мир, 22 ноября 2007, 18:49 — REGNUM  Использование российского ядерного топлива производство ОАО "ТВЭЛ" позволит вывести АЭС Темелин (Чехия) на более высокий уровень безопасности, заявил журналистам вступающий с 1 декабря 2007 года в должность директора АЭС Темелин Милош Степановский.

Степаноский пояснил, что АЭС Темелин до конца 2010 года войти по уровню безопасности в первую четверть мировых атомных электростанций. Кроме того, по прогнозам руководства АЭС, до 2012 года годовой объем выработки электроэнергии на АЭС достигнет 15 ГВт и будет сохранен на этом уровне в течение 30 лет.

Милош Степановский отметил, что среди критериев требований по безопасности присутствует и ядерное топливо.

В свою очередь руководитель топливных проектов АЭС Темелин Вацлав Мечир подчеркнул, что поставки топлива ТВЭЛ выгодны руководству атомной станции как по технологическим, так и по экономическим параметрам. Компания "будет поставлять топливные сборки, полностью совместимые с существующим на станции оборудованием", - подчеркнул он.

ТВЭЛ выиграл тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Темелин" весной 2006 года. Контракт подписан сроком на 10 лет. Согласно ему, за этот период ТВЭЛ поставит в общей сложности около 400 тонн топлива. Ожидается, что первая партия тепловыделяющих сборок будет доставлена уже в конце 2009 года. Топливо для АЭС "Темелин" будет изготавливать Машиностроительный завод в Электростали (Московская область). Разработчик топлива ТВСА+ - ОКБМ - Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (Нижний Новгород). Условия поставок стороны намерены согласовать до конца 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.