Итоги трехлетней работы по созданию региональной инновационной системы в Воронежской области были подведены на совещании в обладминистрации 21 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. На нем присутствовали представители инновационных организаций, вузов, КБ и НИИ, а также организаций поддержки инновационной деятельности.

В своем вступительном слове первый заместитель руководителя главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области Александр Коноплин подчеркнул, что инновационный характер экономики региона определен стратегией и программой социально-экономического развития области на 2008 - 2012 годы. Для развития инновационной экономики на областном уровне приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие взаимоотношения субъектов инновационной деятельности и предусматривающие механизмы областной поддержки инноваторов. Сегодня в областном реестре инновационных проектов и научно технических разработок - более 400 проектов, включая высокотехнологичные проекты таких крупных предприятий, как ВАСО, ВМЗ, Концерн "Созвездие", "Космос-Нефть-Газ", КБХА, а также высших учебных заведений и малых предприятий. С 2005 года действует областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в промышленности области на 2005-2008 годы", в рамках которой оказывается государственная поддержка перспективным инновационным проектам.

Сегодня, как отметил в своем выступлении заместитель руководителя главного управления - начальник отдела инноваций Герман Щукин, в области практически с нуля создана инфраструктура инновационной деятельности - это было приоритетом инновационной политики в течение трех лет. Решены проблемы патентования, консалтинга и разработки бизнес-планов. Есть сеть центров, в которых инноваторы могут получить необходимую технологическую поддержку для воплощения в жизнь своих разработок. Эти производственные площадки успешно заполняются. В бизнес-инкубаторе на ВАСО уже конкурс - по двое желающих на одно место. Порядка 7 тыс. кв. м предоставляет инновационным фирмам технопарк "МИТЭМ", еще 5 тыс. кв. м - технопарк "Содружество". В технопарке "Калининский" осталось всего три места, два малых предприятия могут принять в борисоглебском технопарке. Скорее всего, эти места будут заполнены уже в декабре этого года. "Те планы, - отметил Герман Щукин, - которые мы намечали три года назад, выполнены. Сегодня перед нами стоят две задачи: качественное улучшение услуг, оказываемых через созданную инфраструктуру, и формирование вокруг имеющихся проектов внедренческих команд, способных их эффективно реализовать. Собственно, мы создали пылесос, который теперь должен "вытягивать" идеи на промышленный уровень. Уже с 9 января, сразу после новогодних и рождественских праздников, мы переходим к новому стратегическому этапу - реализации конкретных бизнес-планов и проектов. Попутно, конечно, будем продолжать совершенствовать созданную инфраструктуру, и в первую очередь обратим внимание на развитие инновационной системы в вузах".

Далее участники совещания рассмотрели механизмы участия инновационных предприятий и организаций области в Федеральных целевых программах и в VIII Международном Салоне инноваций и инвестиций, который пройдет в Москве в первом квартале 2008 года.

Начальник отдела статистики, транспорта и ВЭД "Воронежстата" Нина Макарова обратила внимание на необходимость своевременного и полного заполнения форм статотчетности: не смотря на то, что количество инновационных предприятий у нас из года в год увеличивается, не все они еще вошли в списки "Воронежстата", и это значительно ослабляет инвестиционный имидж региона. В заключение совещания начальник отдела налогообложения прибыли УФНС Сергей Четвериков проинформировал присутствующих о вступлении в силу с 1 января 2008 года изменений в федеральном законодательстве, предусматривающих налоговые преференции организациям, занятым научно-технической и инновационной деятельностью. Можно надеяться, что это также пойдет на пользу развитию инновационной составляющей экономики Воронежской области.