Миссия ЕС назвала Приднестровье и Молдавию "складом для незаконно ввезенных транспортных средств"

Кишинёв, 22 ноября 2007, 17:55 — REGNUM  Сотрудники миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) подвели итоги специальной операции "Фокус", которая проходила с января по сентябрь 2007 года. В ходе операции задержали 223 нарушителя и изъяли контрабандных товаров на сумму почти $1 млн. Особое внимание уделялось борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия, а также борьбе с контрабандой товаров через пункты пропуска. Об этом сообщили 22 ноября 2007 года в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья со ссылкой на пресс-службу EUBAM.

В результате оперативных мероприятий эксперты, в частности, выявили случаи ввоза на Украину из Молдавии автомобилей без уплаты сборов и налогов. Всего таких эпизодов зафиксировано 400, причем в шести случаях машины были угнаны на территории стран ЕС. Глава миссии Европейского союза по приграничной помощи Украине и Молдавии Ференц Банфи заявил, что "анализ показал, что Приднестровье и Молдавия являются своеобразным складом для незаконно ввезенных транспортных средств. Граждане Украины, используя фиктивное местожительство в Приднестровье, завозят автомобили из Приднестровья на Украину, тем самым, избегая уплаты соответствующих пошлин, что наносит значительный ущерб бюджету Украины".

Миссия также отметила факты нелегальной миграции людей из Молдавии, которые пытались попасть в страны Евросоюза через Украину. По информации пресс-службы EUBAM, эта часть операции, признанная самой успешной в рамках "Фокуса". Она проводилась при содействии венгерских и словацких властей. Как уточнили в пресс-службе, наибольшее число правонарушений на границе Молдавии и Украины совершают граждане как раз этих государств, хотя есть и эпизоды с участием жителей других стран.

Уточняется, что в течение пяти дней были выявлены, отслежены и возвращены 64 нелегальных мигранта, каждый из которых должен был заплатить от 3 до 5 тыс. евро организаторам трафика при условии успешного прибытия в место назначения. В результате возбуждено три уголовных дела, два человека арестованы. Кроме того, участники операции "Фокус" обнаружили крупную партию сигарет (7 млн штук) известной марки, которые были нелегально произведены на территории Украины и должны были через Молдавию попасть в Евросоюз.

По информации пресс-службы EUBAM, нынешняя операция "Фокус" стала уже четвертой по счету, в ней приняли участие сотрудники пограничных, налоговых и таможенных служб Молдавии и Украины, представители МВД, Служб безопасности двух стран. Содействие также оказали пограничники и таможенники Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, представители ряда европейских и международных организаций, специализирующихся на борьбе с преступностью и проблемах региональной безопасности.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, деятельность миссии Евросоюза (штаб - в Одессе) по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине началась 30 ноября 2005 года. EUBAM была создана по просьбе президентов Молдавии и Украины, выраженной в их совместном письме от 2 июня 2005 года. Это - консультативный и технический орган, не облеченный исполнительной властью. Задача миссии - оказание помощи пограничным и таможенным службам Украины и Молдавии, осуществляющим контроль границы между Украиной и Молдавией. Протяженность участка границы Украины с Приднестровьем составляет 462 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей