"Это все равно, что показать аудитории фигуру из трех пальцев": новгородский эксперт о заявлении Грызлова

Великий Новгород, 22 ноября 2007, 17:52 — REGNUM  Заявление спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о необходимости исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами территории России, "нельзя рассматривать в отрыве от выборного процесса". Об этом сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявила новгородский политтехнолог Светлана Лоскутова. Она отметила тот факт, что заявление было сделано в разгар предвыборной кампании, а Грызлов - лидер партии "Единая Россия", которая неоднократно подчеркивала важность заботы не только о пенсионерах, но и о соотечественниках в принципе. "В таком случае, налицо противоречие - ведь лишение пенсии граждан, всю жизнь проработавших на благо страны и оказавшихся в пожилом возрасте за ее пределами, никак нельзя назвать признаком заботы. Заявление Грызлова противоречит не только позиции партии, но и позиции президента, который возглавляет список "Единой России"", - считает Лоскутова.

По мнению специалиста, о противоречиях внутри партии речь при этом не идет - дело, скорее, "в недооценке Грызловым важности подобных заявлений перед выборами, даже если оно сделано не от лица лидера "Единой России", а от лица спикера Госдумы". "Это все равно, как если бы на митинге сторонников партии продемонстрировать аудитории конфигурацию из трех пальцев. Или даже из одного", - заявила политтехнолог.

Напомним, 19 ноября Грызлов, обсуждая на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине разрабатываемый в Государственной думе РФ закон "О соотечественниках", заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "г", как и моя фамилия". 20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.