Правила землепользования и застройки в Архангельске будут приняты не ранее, чем через год: интервью с депутатом горсовета

Архангельск, 22 ноября 2007, 17:38 — REGNUM  

21 ноября депутаты горсовета Архангельска на сессии без обсуждения приняли в первом чтении проект закона "Об утверждении правил землепользования и застройки МО город Архангельск". О том, зачем нужен этот документ Архангельску, корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат горсовета Александр Иванов.

ИА REGNUM: Скажите, что означает для Архангельска принятие этого документа?

На самом деле, это один из самых ключевых вопросов для города. Так как он на десятилетия определяет политику градостроительства в Архангельске. Объем этого документа может достигать более 100 страниц текста, а также более 200 картографических фрагментов.

ИА REGNUM: Что будет определять этот документ?

Это вопрос о том, как город разбит на зоны жилой застройки, рекреационные, промышленные, административные, хозяйственные, памятников культуры, общественного транспорта, транспортных и коммунальных коммуникаций. Это вопросы, которые очень важны для города, но они рутинные. В документе должен быть прописан регламент этих зон. В описательной части говорится о том, что можно строить в этих зонах, какого объема, об их площади, а также о минимальных и максимальных пятнах застройки, этажности, функции находящихся на территории построек. Это очень важно спланировать в городе и не ошибиться. Этот документ невозможно сделать за месяц или два.

ИА REGNUM: Как долго будет приниматься этот документ в Архангельске?

Градостроительный кодекс очень сложно описал процедуру создания правил землепользования и застройки. Мэр города должен принять постановление, в котором создаст комиссию, затем должны будут пройти публичные слушания, где будут обсуждены результаты работы по этому документу, внесены поправки. И только потом, проект будет вынесен в городской совет для обсуждения во втором чтении. Процедура это долгая и сложная, ее должны выполнять специалисты. В Архангельске по этому поводу работа пока совсем не проводилась. Был сделан заказ на изготовление в Великом Новгороде, но жизнь меняется каждый день. Документ, который был сделан на стороне не получит положительных отзывов в Архангельске и будет отложен на годы. А с 1 января 2010 года любой земельный отвод в Архангельске будет запрещен. Так как нет этих правил и нет градостроительного регламента зоны. Следовательно, мы полностью войдем в тупик.

ИА REGNUM: Что делается для того, чтобы решить этот вопрос?

На данный момент в городе депутатами предложена оригинальная идея по этому поводу. Поскольку документ до внесения на публичные слушания желательно в текущем режиме обсуждать, вносить в него поправки, изменения границ, мы приняли на сессии в первом чтении только скелет документа. Принято лишь название глав и разделов, даже не названия статей, и один регламент градостроительной зоны. Эта зона может состоять из нескольких участков. Мы сделали регламент рекреационной зоны и вписали в нее всего один участок, это сквер "Воинской доблести" в Майской горке, территория между МУП "Водоканал" и заводом ЖБИ, которая выходит на реку. Сегодня там пытаются построить коттеджи, а, на самом деле, это земля общего пользования, выход для жителей микрорайонов к Северной Двине. Ветеранские организации готовы заниматься созданием этого сквера, финансировать проектирование. Сейчас мы только отрыли процедуру, которая будет длиться год или больше, в документ будут добавляться регламенты градостроительных зон. На каждой сессии будет добавляться участок или зона. Важно этот процесс запустить публично и на долгий период. Я считаю, что в процессе уже, наконец, надо принять участие и горожанам. Особенно тем, кто представляет собой архитектурное сообщество Архангельска, проектно-строительным, промышленно-производственным, общественным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор