Правила землепользования и застройки в Архангельске будут приняты не ранее, чем через год: интервью с депутатом горсовета

Архангельск, 22 ноября 2007, 17:38 — REGNUM  

21 ноября депутаты горсовета Архангельска на сессии без обсуждения приняли в первом чтении проект закона "Об утверждении правил землепользования и застройки МО город Архангельск". О том, зачем нужен этот документ Архангельску, корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат горсовета Александр Иванов.

ИА REGNUM: Скажите, что означает для Архангельска принятие этого документа?

На самом деле, это один из самых ключевых вопросов для города. Так как он на десятилетия определяет политику градостроительства в Архангельске. Объем этого документа может достигать более 100 страниц текста, а также более 200 картографических фрагментов.

ИА REGNUM: Что будет определять этот документ?

Это вопрос о том, как город разбит на зоны жилой застройки, рекреационные, промышленные, административные, хозяйственные, памятников культуры, общественного транспорта, транспортных и коммунальных коммуникаций. Это вопросы, которые очень важны для города, но они рутинные. В документе должен быть прописан регламент этих зон. В описательной части говорится о том, что можно строить в этих зонах, какого объема, об их площади, а также о минимальных и максимальных пятнах застройки, этажности, функции находящихся на территории построек. Это очень важно спланировать в городе и не ошибиться. Этот документ невозможно сделать за месяц или два.

ИА REGNUM: Как долго будет приниматься этот документ в Архангельске?

Градостроительный кодекс очень сложно описал процедуру создания правил землепользования и застройки. Мэр города должен принять постановление, в котором создаст комиссию, затем должны будут пройти публичные слушания, где будут обсуждены результаты работы по этому документу, внесены поправки. И только потом, проект будет вынесен в городской совет для обсуждения во втором чтении. Процедура это долгая и сложная, ее должны выполнять специалисты. В Архангельске по этому поводу работа пока совсем не проводилась. Был сделан заказ на изготовление в Великом Новгороде, но жизнь меняется каждый день. Документ, который был сделан на стороне не получит положительных отзывов в Архангельске и будет отложен на годы. А с 1 января 2010 года любой земельный отвод в Архангельске будет запрещен. Так как нет этих правил и нет градостроительного регламента зоны. Следовательно, мы полностью войдем в тупик.

ИА REGNUM: Что делается для того, чтобы решить этот вопрос?

На данный момент в городе депутатами предложена оригинальная идея по этому поводу. Поскольку документ до внесения на публичные слушания желательно в текущем режиме обсуждать, вносить в него поправки, изменения границ, мы приняли на сессии в первом чтении только скелет документа. Принято лишь название глав и разделов, даже не названия статей, и один регламент градостроительной зоны. Эта зона может состоять из нескольких участков. Мы сделали регламент рекреационной зоны и вписали в нее всего один участок, это сквер "Воинской доблести" в Майской горке, территория между МУП "Водоканал" и заводом ЖБИ, которая выходит на реку. Сегодня там пытаются построить коттеджи, а, на самом деле, это земля общего пользования, выход для жителей микрорайонов к Северной Двине. Ветеранские организации готовы заниматься созданием этого сквера, финансировать проектирование. Сейчас мы только отрыли процедуру, которая будет длиться год или больше, в документ будут добавляться регламенты градостроительных зон. На каждой сессии будет добавляться участок или зона. Важно этот процесс запустить публично и на долгий период. Я считаю, что в процессе уже, наконец, надо принять участие и горожанам. Особенно тем, кто представляет собой архитектурное сообщество Архангельска, проектно-строительным, промышленно-производственным, общественным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail