Проблемами детей с нарушением внимания в Санкт-Петербурге займется специальная рабочая группа

Санкт-Петербург, 22 ноября 2007, 17:28 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты провели круглый стол, посвященный проблемам детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Круглый стол инициирован постоянной депутатской комиссией по экологии и здравоохранению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным главного детского невролога Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Тамары Лазебник, детей и подростков, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в России около 2 млн. Причины возникновения этого синдрома различны - это может быть и внутриутробная патология, и родовая травма, и недостаток витаминов, и вредные привычки матери во время беременности. По данным специалистов, около 30-40% гиперактивных детей впоследствии бросают школу. Став взрослыми, около 70% таких людей плохо справляются с работой; 20-30% подвержены депрессивным состояниям; многие из них склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

В Санкт-Петербурге эти дети и подростки могут получить помощь в Городском Консультативно-диагностическом центре и в Центре восстановительного лечения "Детская психиатрия". Но, как отметили участники круглого стола, между специалистами-неврологами, психиатрами, педагогами, психологами нередко нет преемственности, а в школах такие дети становятся объектами травли со стороны одноклассников и нежелательными учениками со стороны педагогов. Школа любыми путями старается избавиться от таких детей, выводя их на надомное обучение или в коррекционные учебные заведения. "Но ведь это дети с сохранным интеллектом, просто им надо вовремя оказать квалифицированную помощь и сопровождение", - отметил на круглом столе профессор факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, заместитель главного врача ЦВЛ "Детская психиатрия" Юрий Фесенко.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, по итогам круглого стола создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Законодательного собрания, неврологи, психиатры, педагоги. Рабочая группа разработает план мероприятий по совершенствованию медико-педагогической и социальной помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.