Ярославские депутаты вводят ограничения на торговлю алкоголем

Ярославль, 22 ноября 2007, 17:22 — REGNUM  Ярославская облдума приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 ноября в аппарате облдумы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автором поправок депутатом Петром Губочкиным предлагается запретить торговлю напитками крепостью выше 15 градусов с 22 вечера до 8 утра. Ограничение не касается предприятий общепита, а также продажи пива, сухого вина и слабоалкогольных коктейлей. Комиссия по социальной политике рекомендовала Ярославской областной Думе ввести запрет на торговлю водкой в ночное время.

"По-моему, это очень умеренная мера. Чтобы у пьющего человека было хоть несколько часов в сутки отоспаться и немного в разум войти, чтобы он не рыскал ночами по улицам. К нас обращаются наши избиратели, которые жалуются, что ночные винные магазины становятся рассадниками хулиганства и преступности в их районах. Мы строим спорткомплексы, а рядом продают алкоголь! Куда это годится? Во Владимирской области такой закон действует с ноября 2006-го - уже год - и количество правонарушений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось там на29 процентов", - заявил Петр Губочкин.

По его словам, прокуратура области и правовое управление Думы дали положительные заключения на законопроект. Такие же ограничения на продажу алкоголя в ночное время уже приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Тюменской и других областях. "Мы опять бьем малый и средний бизнес, забывая о том, что нелегальный оборот алкоголя гораздо больше, чем легальный. Штраф за изготовление левого алкоголя минимальный. Почему депутаты уверены введение такого ограничения наведет порядок?" - заметил депутат Альфир Бакиров. "Затем и нужны запреты, что весь народ спился. Почему мы должны закрывать на это глаза? А тех, кто продал водку в неурочный час, завтра поймают. Нормальные люди готовятся и все имеют дома какой-то определенный запас, ничего страшного в этом нет. Нужно очень серьезно подходить к этому вопросу", - сказала депутат Вера Никольская. "Все проблемы мы этим законом не решим, но дадим органам власти инструмент для минимального наведения порядка, - Надо принять его в первом чтении и доработать. У меня есть замечания к тексту законопроекта. Вот, например, человек идет после смены перед Новым годом, почему ему нельзя зайти в магазин и купить водки?" - полагает депутат Виктор Рогоцкий.

В ходе поименного голосования за принятия законопроекта Губочкина в первом чтении проголосовало 29 депутатов, трое воздержалось, пятеро не голосовали, а тех, кто "против" просто не оказалось. В ходе второго чтения в текст законопроекта могут быть введены новые запреты. Например, ряду депутатов облдумы не нравится ночная торговлю пивом и вином на остановочных комплексах в Ярославле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.