В Молдавии более 5300 детей, оба родителя которых находятся за пределами страны на заработках

Кишинёв, 22 ноября 2007, 17:12 — REGNUM  По официальным данным, в Молдавии сегодня более 5300 детей, оба родителя которых находятся за пределами республики на заработках, что в 2,3 раза больше, чем год назад. Эти данные сообщили 22 ноября 2007 года в Кишиневском муниципальном управлении по защите прав ребенка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Директор управления Светлана Кифа отметила, что воспитание этих детей без родительской любви и внимания создает психологический дискомфорт. "Негативные последствия миграции заключаются и в увеличении числа нарушений, совершаемых детьми, и в увеличении числа "социальных сирот". Самым опасным последствием является тот факт, что из поколения этих детей вырастут родители с искаженными моральными ориентирами", - отметила Кифа.

В столичном муниципальном управлении по защите прав ребенка считают необходимым провести оценку ситуации для всех детей, оба родителя которых уехали за рубеж, посетить их, выяснить их потребности и предложить способ решения их проблем. Там отметили, что в Кишиневе данная обязанность ложится на сотрудников районных подразделений управления.

В кишиневском муниципального управлении по защите прав ребенка также отметили, что в феврале 2008 года муниципальному совету Кишинева будет представлен на утверждение специальный проект по привлечению внимания общественности к проблеме последствий массовой трудовой миграции для детей, разработанный на основе проведенной оценки.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по официальным данным, за последние годы Молдавию покинули около 300 тысяч граждан, 90% из которых выехали за границу в поисках работы. Более 56% уехавших из страны на заработки трудятся в России. По неофициальным данным, число молдавских гастарбайтеров в целом, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч, а международная организация по миграции насчитала более миллиона молдавских граждан, вынужденных в поисках работы покинуть республику. В 1999 - 2006 гг. молдавские гастарбайтеры перевели в Молдавию по официальным каналам около $3,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail