В Вильнюсе построили жилой квартал на зараженной земле (Литва)

Вильнюс, 22 ноября 2007, 17:09 — REGNUM  В распоряжение ИА REGNUM сегодня, 22 ноября, попал доклад заместителя директора Геологической службы Литвы Йонаса Саткунаса "Природные, глубинные, земельные и техногенные факторы в строительном бизнесе", который был сделан на частном семинаре для строителей 15 ноября. Согласно этому докладу, в Вильнюсе построен и продолжает строиться жилой квартал на земле, которая заражена и непригодная для жизни.

В 1987 году на этом месте прекратила свою работу вильнюсская городская свалка. Пять лет назад частная строительная компания Mabilta получила разрешение самоуправления Вильнюса для строительства на территории свалки многоквартирных высотных зданий. В настоящее время заканчивается вторая очередь строительства жилого квартала. Все здания из двенадцати этажей. Большинство квартир в настоящее время уже заселено. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в основном это молодые семьи с грудными детьми. Сам квартал расположился в северной части Вильнюса, на выезде из города по направлению к Риге и Таллину.

Как пояснил ИА REGNUM сам Саткунас, анализ почвы был сделан доктором Ричардасом Тарашкявичусом из литовского Института геологии и географии еще до начала строительства. "Согласно этому исследованию выяснилось, что в почве большая концентрация тяжелых металлов", - отметил ученый. По его словам, позже геологи совместно с Министерством окружающей среды провели исследования и составили так называемую защитную зону бывшей свалки. Согласно этой зоне и было выдано разрешение на строительство. Однако эта зона не совпадает с данными, указанными Тарашкявичусом в его исследовании. "Многие эксперты также сомневаются в достоверности данных, на основе которых было выдано разрешение на строительство", - сказал Саткунас.

В свою очередь в мэрии Вильнюса ссылаются на то, что разрешение на строительство выдано прошлой администрацией города. К тому же, отметили в самоуправлении столицы Литвы, согласно документам, строительство ведется "полностью на законных основаниях и на территории, подлежащей для проживания".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, скандал с застройкой территории бывшей свалки начался, как отмечают литовские СМИ, с "первого кирпича". Однако основные претензии к строительной фирме, которые на протяжении пяти лет регулярно появляются в СМИ, касаются качества строительства первой очереди домов. После целого ряда претензий, которые жильцы первой очереди предъявили строительной фирме, Mabilta была вынуждена устранить дефекты. В отношении же самой территории квартала претензии не возникали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail