Чеченский омбудсмен: Прекращение гуманитарной миссии ООН на Северном Кавказе преждевременно

Грозный, 22 ноября 2007, 17:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что у жителей Чеченской Республики никакого восторга прекращение гуманитарной миссии ООН на Северном Кавказе не вызовет. Об этом Нурди Нухажиев заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 ноября.

"Я, как правозащитник, как лицо, к которому часто общаются наши граждане, знаю, какие у них проблемы. Думаю, что они будут солидарны с моим мнением, что прикрывать все гуманитарные проекты в республике преждевременно", - сказал чеченский омбудсмен.

При этом он заметил, что не совсем согласен с утверждениями о стабилизации политической и социально-экономической ситуации на Кавказе. "Нельзя равнять все Северо-Кавказские регионы под одно целое, т.к. в отдельных регионах все же ситуация не одинаковая. Да, я согласен с тем, что общественно-политическая ситуация в Чечне кардинально изменилась за последнее время в лучшую сторону, но ведь безработицу никто не отменял. У нас в республике почти 70% безработных, и говорить, что в этом плане у нас все хорошо, неправильно. Да, руководство республики всеми силами старается трудоустроить людей: открываются предприятия, заводы, фабрики, но ведь проблема еще существует", - отметил уполномоченный по правам человека.

По его словам, представители ООН, отказавшись, к примеру, от оказания продовольственной гуманитарной помощи, могли бы заняться реализацией мини-проектов по созданию рабочих мест в регионе. Нурди Нухажиев также предположил, что решение ООН могло быть продиктовано политической ситуацией в стране, к примеру, предстоящими выборами в Госдуму РФ.

Напомним, 22 ноября заместитель главы международного комитета Совета федерации Василий Лихачев после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом заявил российским журналистам, что ООН решила свернуть все свои гуманитарные проекты на Северном Кавказе. По его словам, "ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую". "Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия больше не нуждаются во внешней гуманитарной помощи, они стали самодостаточны, хотя еще не все проблемы решены", - отметил Василий Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.