Президент Казахстана совершает государственный визит в Румынию

Астана, 22 ноября 2007, 16:53 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершает государственный визит в Румынию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 ноября, в ходе визита подписан ряд документов, в частности, соглашение о международных грузовых автомобильных перевозках. В Румынию Назарбаев прибыл после своего первого государственного визита в Словакию.

Как сообщили журналистам в пресс-службе президента Республики Казахстан, на пресс-конференции в Братиславе Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что основным приоритетом казахстанско-словацких отношений является развитие экономического сотрудничества. Однако, в настоящее время объем взаимной торговли значительно уступает товарообороту Казахстана с некоторыми странами Восточной Европы. По итогам 2006 года товарооборот между Казахстаном и Словакией составил 85,4 миллиона долларов (в том числе экспорт - 44,8 миллиона долларов, импорт - 40,6 миллиона долларов).

Казахстан экспортирует в основном нефть и нефтепродукты, металлы, хлопок, химикаты. Из Словакии в Казахстан поставляются машины, техника и оборудование, строительные материалы, гербициды, лекарства, продукты питания, бумажная масса из древесины, полиграфическая продукция, текстиль, мебель.

Было отмечено, что с целью увеличения объемов взаимной торговли перед правительствами Казахстана и Словакии поставлены конкретные задачи по развитию таких приоритетных направлений, как машиностроение, транспорт, энергетический комплекс, здравоохранение, прямые экономические связи между регионами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail