Культурный марафон в Чувашии завершит китайский танцевальный спектакль

Чебоксары, 22 ноября 2007, 16:48 — REGNUM  22 ноября в рамках Года Китая в России в Чувашском государственном театре оперы и балета будет представлен танцевальный спектакль "ЮЮБА" в исполнении танцевально-драматической труппы Хуацзин Института искусств провинции Шаньси Китайской Народной Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, они станут своеобразным завершением Сетевого марафона культурных событий, который проходил в республике. В основе спектакля "ЮЮБА" - древняя китайская легенда о коварстве и любви. Действие разворачивается на рубеже Цинской эпохи и начала формирования Республики Китай, в провинции Шаньси. Богатый род Инь вырождается. Овдовев и оставшись с сыном Ша Шаое, Инь Ши проводит дни в тяготах и заботах. Гуань Цзя из семейства Инь отличается безмерной жадностью. Чтобы заполучить всю собственность семьи Инь, он задумал сосватать свою единственную дочь - Я Хуань Ююбу - за Ша Шаое. Но прекрасная и добродетельная Ююба влюблена в трудолюбивого и умного Сяо Хоцзи, и это чувство взаимно. Они пытаются идти наперекор судьбы, но Гуань Цзя подкладывает яд в кошелек Ююбы, который она преподнесла Сяо Хоцзи в знак любви. Влюбленные погибают. На безграничных просторах Китая сложено много песен и сказаний о влюбленных, покончивших с собой.

Напомним, 2007 год - Год Китая в России. Официальное открытие состоялось 26 марта в Государственном Кремлевском Дворце с участием президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Последующие выступления ансамбля в трех городах России - Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Казани - положили начало мероприятиям Фестиваля китайской культуры в городах России. "Восток" представил лучшие танцевальные, музыкальные и вокальные номера, в которых удивительным образом сочетаются современные технические возможности и древние национально-исторические традиции китайской культуры.

Продолжением фестивальной программы стал Фестиваль китайской культуры "Москва-Волга-Дон", который был признан одним из самых масштабных событий Года Китая в России. 120 лучших представителей различных видов искусства, народного художественного творчества, спорта и молодежной культуры из Китая совершили двадцатидневное путешествие по маршруту Москва - Углич - Ярославль - Н.Новгород - Чебоксары - Казань - Ульяновск - Тольятти - Самара - Саратов - Волгоград - Ростов-на-Дону. В рамках проекта китайские мастера познакомили чебоксарцев и гостей столицы с такими традиционными национальными ремеслами, как резьба печатей, узелковое плетение, роспись на внутренних поверхностях стеклянных сосудов, лепка из теста, изготовление воздушных змеев, изготовление композиций из бутылочных тыкв, каллиграфия. Центральным событием стал гала-концерт китайских мастеров искусств и культуры, который состоялся во Дворце культуры тракторостроителей. Гости из Китая в ходе пребывания в Чувашской Республике посетили исторические места города Чебоксары, Чувашский национальный музей. В музее "Бичурин и современность" помимо действующих экспозиций делегации из Китая будет продемонстрировано чувашское фольклорное музыкальное искусство, показан один из национальных обрядов.

Фестиваль китайской культуры прошел в Чувашии в рамках 230-летия со дня рождения выдающегося уроженца чувашской земли, востоковеда Никиты Бичурина, который внес огромный вклад в сближение двух великих народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.