Прокуратура Башкирии скорректировала сроки выдвижения кандидатов

Уфа, 22 ноября 2007, 16:01 — REGNUM  В прокуратуре Башкирии не имеют весомых претензий к новым поправкам к республиканскому Кодексу "О выборах". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Людмила Ахметшина.

"Нами был изучен этот закон еще на этапе его подготовки, - говорит Ахметшина. - Мы внесли по нему ряд поправок. Первоначальный вариант, в частности, предполагал сокращение периода, включающего в себя выдвижение кандидата или списка кандидатов и сбор подписей избирателей в поддержку кандидата. Мы предложили не сокращать нормы, предусмотренные федеральным законодательством. Это предложение было учтено, и президиум Госсобрания рассматривал документ уже с учетом наших поправок. Другие новации, связанные с партийными списками, вносимые в республиканский Кодекс о выборах, не противоречат федеральному законодательству. Аналогичные принципы выборов введены и в некоторых других субъектах России".

Напомним, что руководители башкирских региональных отделений партий "Яблоко", "Патриоты России" и КПРФ распространили открытое письмо президенту Башкирии Муртазе Рахимову. В обращении выражается протест против принятых 15 ноября на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии поправок в Кодекс республики о выборах, касающихся предстоящих 2 марта выборов в местное законодательное собрание. Закон РБ "О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах" был принят "в нарушении ст. 85 регламента, сразу в двух чтениях, без обсуждения и внесения поправок", говорится в обращении. Как предполагают авторы письма, в ряде избирательных округов может сложиться ситуация при которой избиратели "будут лишены возможности проголосовать за конкретных представителей политических партий по партийным спискам". Кроме этого, по мнению региональных политиков, "принятый Закон устанавливает явно несуразный размер избирательного залога, вносимого кандидатами и избирательными объединениями для регистрации".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 ноября, на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии принят Закон "О внесении изменений в Кодекс Республики Башкирия о выборах". Согласно документу, изменились некоторые положения проведения выборов в местное законодательное собрание. В частности, увеличена сумма избирательного залога. Теперь для партий он будет составлять 15 млн рублей, а для кандидатов "одномандатников" 500 тысяч рублей. Также законопроект отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Однако принятые поправки, как говорят в Башкирии, сделают Кодекс о выборах республики ориентированным на олигархические силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail