Украинцы открыли в Эстонии выставку про Голодомор

Киев, 22 ноября 2007, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября в Музее оккупации в Таллине открылась выставка, посвященная 75-ой годовщине Голодомора 1932-1933 на Украине. Как сообщила ИА REGNUM один из организаторов выставки, председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык, экспозиция составлена из копий фотографий, сделанных во время Голодомора, и плакатов современных украинских художников на эту тему. При составлении экспозиции использовались материалы как МИД Украины, так и украинского общества "Мемориал". Это вторая масштабная экспозиция на данную тему в Эстонии - первая была организована в 1997 году. Экспозиция приурочена к отмечаемому в последнюю субботу ноября на Украине Дню памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Конык сообщила ИА REGNUM, что в ее семье никто от Голодомора не пострадал, так как она родом из Западной Украины, но во время Голодомора погиб каждый 4-ый житель центральных, южных и восточных регионов Украины, входившей в состав СССР. Первым признал Голодомор как акт геноцида против украинского народа Конгресс США в 1988 году. На сегоднеяшний день Голодомор актом геноцида признали 15 государств.

Выставку открыл чрезвычайный и полномочный посол Украины в Эстонии Павел Кирьяков. Было отправлено приглашение лидеру союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марту Лаару, во время премьер-министрства которого в ноябре 1993 года парламент Эстонии первым среди парламентов бывшего СССР принял резолюцию на тему Голодомора, признав его актом геноцида. На выставке выступила со свидетельствами о Голодоморе одна из жительниц Эстонии, 86-летняя уроженка южной Украины Лида Мирошниченко.

Выставка, организованная при содействии посольства Украины в Эстонии, будет открыта до рождественских праздников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.