Глава МВД Кабардино-Балкарии: Имена участников убийства егерей будут названы в ближайшие дни

Нальчик, 22 ноября 2007, 15:37 — REGNUM  "Сегодня можно сообщить, что правоохранительным органам достоверно известны личности троих преступников, участвовавших в убийстве охотников и егерей вблизи селения Лечинкай. Думаю, что в ближайшие дни мы назовем их имена в СМИ, покажем по телевидению. Это будет сделано и для того, чтобы население Кабардино-Балкарии смогло активно участвовало в установлении их местонахождения", - заявил на заседании парламента Кабардино-Балкарии министр внутренних дел республики Юрий Томчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя самоубийство одного из подозреваемых в пособничестве боевиков, который выбросился из окна милицейского здания, Томчак заметил, что сегодня некоторые источники связывают это с примененными к нему пытками.

"Я хочу ответственно уверить вас, что каких-либо пыток к этому лицу или понуждению его к уходу из жизни не предпринималось. К сожалению, после допроса он решил свести счеты с жизнью и в присутствии адвоката выбросился из окна четвертого этажа административного здания первого ОВД Нальчика. Он сделал это с криком "Аллах Акбар!", - сказал Томчак.

Министр также подчеркнул, что подозреваемый с самого начала активно сотрудничал со следствием. "Может быть, после некоторых размышлений об этом, посчитав для себя, что это сотрудничество было слишком активным, он принял решение свести счеты с жизнью. Поэтому все инсинуации по этому поводу не имеют почвы и, по меньшей мере, неуместны", - считает глава республиканского МВД.

Темы самоубийства подозреваемого коснулся и прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков. Он подчеркнул, что факт гибели жителя селения Герпегеж Зейтуна Гаева получил неоднозначный общественный резонанс. "На сегодняшний день следственным комитетом при прокуратуре проводится доследственная проверка всех фактов. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет наличия у него телесных повреждений и установления причины смерти. Одна из основных версий - все-таки суицид", - сообщил Жариков.

Говоря о подробностях произошедшего, Жариков рассказал: "16 ноября дознаватель первого ОВД возбудил уголовное дело в отношении Гаева по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В 20:20 был составлен протокол о его задержании. Затем Гаев был допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката. Дознаватель, который вышел из своего служебного кабинета в 21:25, сообщил, что через какое-то время услышал крики и звук разбитого стекла. Когда дознаватель вернулся, ему сказали, что задержанный выбросился из окна".

Адвокат подтвердил, что он был приглашен для участия в допросе Гаева, представился ему, предъявил служебное удостоверение, разъяснил все права, предложил побеседовать наедине. Однако Гаев ответил, что необходимости в этом нет, т. к. он во всем признается и уже дал показания. Адвокат также поясняет, что Гаева вывели из кабинета, а потом он услышал крик "Аллах Акбар!", звук разбитого стекла и затем узнал, что задержанный выпрыгнул из окна.

Прокурор подчеркнул, что следственный комитет никаких официальных выводов по этому поводу пока не сделал. "Но у нас есть показания Гаева, который был допрошен в качестве подозреваемого, где он подтверждает, что оказывал пособнические услуги членам бандподполья", - отметил Жариков. Напомним, 4 ноября в Чегемском районе были найдены убитыми четверо охотников и пятеро егерей, все они - жители Кабардино-Балкарии. Следствие почти сразу выдвинуло основную версию о том, что они стали жертвами боевиков, на лагерь которых охотники натолкнулись в лесу случайно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.