Виктор Садовничий: Воронеж конкурентоспособен в любой сфере образования в мире

Воронеж, 22 Ноября 2007, 14:51 — REGNUM  Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий посетил Воронеж 22 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. В рамках его визита в регион состоялась встреча с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым, в ходе которой он вручил губернатору медаль "250 лет МГУ" за содействие развитию образования в регионе. Во встрече с губернатором также приняли участие председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович, ректор ВГУ Владимир Титов. В ходе встречи губернатор подчернул важность работы Галины Кареловой для региона в целом и для воронежских вузов в частности.

Как пояснил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, приезд Виктора Садовничего в Воронеж далеко не первый. Сейчас ректор МГУ активно ездит по регионам, и, по мнению губернатора, его приезд в Воронеж и встреча со студенческой общественностью - это очередной шаг к у креплению и развитию вузовской науки. "Это для меня, можно сказать, родная земля. Во-первых, я родился недалеко, во-вторых, я как ученый формировался на базе ученых Воронежского университета и Воронежа. Истоки математики, которой я учился, как раз были здесь, и выдающиеся школы научные очень помогли мне стать ученым. Я десятки раз здесь бывал, и обещаю бывать. Сейчас в Московском госуниверситете учатся более 100 ребят из Воронежа и Воронежской области, 20 аспирантов, одиннадцать студентов, получающих образование целевым образом. Здесь мои друзья, университет Воронежский - это тот университет, в котором я часто бывал, мне там присуждена высокая почетная степень, и я знал и знаю многих ваших ученых. Еще я благодарен Воронежской земле за то, что она организует научные конференции. Вот совсем недавно, год назад, была организована конференция в честь моего юбилея, на базе недалеко от города. Здесь проходят конференции многих других выдающихся ученых".

По словам Виктора Садовничего, на встрече с губернатором Воронежской области обсуждались пути возрождения в регионе вузовской науки. "Мы хотим, чтобы в Воронеже возродилась настоящая наука, она всегда здесь была, мы хотим, чтобы образование Воронежа было эталоном. Я считаю, что вузы Воронежа должны входить в число лучших вузов. Воронежская высшая школа и воронежская наука - это одна из ведущих и высших школ, и школ образования. Воронежский университет входит в десятку лучших университетов России. Мне кажется, ваше отличие в том, что ваша школа базируется на образовании, на хорошей науки, а наука базируется на ранее существовавшей хорошей промышленности. И сейчас, когда промышленность начинает подниматься, очень нужна наука в вузах и очень нужно качественное образование. И Воронеж - это хорошая точка, откуда можно быстро стартовать. Я думаю, что ваш регион вообще конкурентоспособен в любой сфере образования в мире. Другим регионам труднее, у них нет таких традиций. Воронеж я бы сравнил и с Москвой, и Санкт-Петербургом - это школа такого ранга", - подчеркнул ректор МГУ.

Губернатор Воронежской области подчеркнул, что инновационный путь развития необходимо внедрять не только на уровне промышленности, но и на уровне образования. "Развитие нашей жизни, нашей экономики, образования должно идти по пути инноваций, поскольку экстенсивный путь развития себя исчерпал, - считает губернатор. - У нас сегодня нет людей, которые в полной мере могли бы решать те задачи, которые стоят сегодня перед регионом. На старых рельсах развития сегодня это просто невозможно. Я уже приводил пример. Вот мы бились очень долго, чтобы возродить авиастроительный комплекс, возродили. Сегодня на предприятии заказов - лет на 15-20 вперед, а делать их некому. Нужно 10 тысяч квалифицированных рабочих, а их физически нет. Поэтому нужно сокращать количество занятых рабочих и больше давать на машины, автоматы, станки. А это могут сделать только люди, которые понимают. Время, когда экскаваторы делались тысячами людей - ушло в прошлое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии