Судебные приставы Курганской области не исполняют обязанности должным образом

Курган, 22 ноября 2007, 14:06 — REGNUM  Прокуратурой Зауралья выявлены нарушения в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, нарушения законодательства допускаются на всех стадиях исполнительного производства.

Судебными приставами не соблюдаются сроки возбуждения исполнительных производств (Куртамышский, Щучанский районы), исполнительные действия проводятся без участия понятых, либо с участием заинтересованных лиц (Мишкинский, Кетовский районы), фальсифицируются материалы исполнительных производств.

Так, судебным приставом Щучанского отдела акты о невозможности взыскания составлялись, не выходя из кабинета. В качестве понятых указывались родственники должностного лица, после чего исполнительные производства оканчивались в связи с возвращением исполнительного документа гражданам, по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Особое внимание уделено исполнению решений суда о взыскании задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей.

Проверка показала, что исполнительные действия по таким производствам не проводятся годами, не выясняется место работы и размер заработной платы должников (Курган, Белозерский, Притобольный районы), отсутствующие должники в розыск не объявляются (Мишкинский район). При наличии признаков злостного уклонения от уплаты алиментов в органы внутренних дел не направляются материалы для решения вопроса о привлечении нерадивых родителей к уголовной ответственности (Шадринск, Юргамышский район).

По результатам проверки руководителю УФССП по Курганской области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.