Петербургские докеры поддержали бастующих работников завода Ford

Санкт-Петербург, 22 ноября 2007, 14:00 — REGNUM  Председатель забастовочного комитета Первой стивидорной компании, входящей в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", Александр Черновский и один из докеров компании встретились сегодня, 22 ноября, в бастующими работниками завода Ford. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Черновский. "Мы выразили поддержку бастующим, подбодрили их. Профсоюз докеров считает, что требования "фордистов" оправданы и справедливы", - сказал Черновский. По его словам, бастующие ведут себя "более, чем корректно". "Никаких эксцессов с сотрудниками правоохранительных органов мы не видели. Что могу сказать точно - рабочих в самом деле не пускают на территорию завода, - подчеркнул собеседник агентства. - У всех людей, которые в забастовке участвуют, не срабатывают карты на пропускном пункте".

Напомним, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. В ней участвуют около 800 сотрудников предприятия (всего на заводе работают 2016 человек). У входа на территорию предприятия постоянно находятся от 200 до 600 рабочих и проводят там бессрочный митинг. Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда.

В руководстве "Форд Моторс Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Моторс Компани". Руководство предприятия отказывается вести переговоры с рабочими в период проведения забастовки. Ожидается, что переговоры начнутся 26 ноября. При этом в профсоюзе предприятия считают решение руководства об отсутствии переговоров во время забастовки незаконным и намерены обжаловать его в судебном порядке.

Рабочие, в свою очередь, отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а более чем в пять раз больше (около 4 400 долларов). Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail