В ноябре в Томске подорожали овощи

Томск, 22 ноября 2007, 13:59 — REGNUM  По данным специалистов, в течение ноября в магазинах Томска произошло снижение цен и торговой надбавки на целый ряд продовольственных товаров первой необходимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября сообщили в комитете по информационной политике мэрии города.

Так, в торговой сети магазинов "Сибирская копеечка" и "Поляна" с начала месяца торговая надбавка дополнительно снижена с 10,26% до 8,33% на молоко, розничная цена которого теперь составляет 16,9 рублей за 1 литр; с 13,23% до 10% - на юргинский кефир, 0,9 литра которого теперь обходятся покупателям по 20 рублей 80 копеек, а также на яйцо торговая наценка снижена с 8,47% до 4,44%, в результате чего десяток этих яиц обходится томичам вместо прежних 26 рублей 90 копеек по 25 рублей 90 копеек.

Кроме того, в группе "социальных" продуктов торговая сеть магазинов "Сибирская копеечка" и "Поляна" предлагает масло растительное "Россиянка" по розничной цене 50,9 рублей (поставщик "Регионпродоптторг", торговая наценка составляет 11,87%) и хлеб пшеничный 2-го сорта "Томич" по розничной цене 6,9 рублей (производитель - ПК "Сибирская копеечка", торговая наценка - 9,52%).

С ноября торговая сеть магазинов "Абрикос" группы компаний "Лама" привела в соответствие с распоряжением губернатора торговые надбавки на масло растительное, снизив его цену на 0,2% или 50 копеек, творог (1,6% или 40 копеек), колбасу "Докторская" (6,6% или 5,1 руб.) и яйцо (7,1% или 2,1 рубля). Также за счет торговой надбавки здесь снизили розничную цену на сметану (0,8%) и сыр "Российский" (2,4%).

В сети "Быстроном" из-за удорожания цен поставщиков возросла цена на растительное масло (1,08%). Стоимость вареной колбасы по "замороженным" позициям поставщика оставалась без изменений. По остальным колбасным позициям наблюдается рост цен, но торговая надбавка не превышает 15%. При удорожании поставок продукции в сети "Быстроном" также пытаются сдерживать рост розничных цен за счет торговой надбавки. Так, снижения цены на кефир сразу на 4,25 рубля здесь добились путем сокращения наценки с 7,99 до 2,04%, а торговую надбавку на сахар установили в размере 2,02%.

При этом в ноябре специалисты комитета по торговле, товарам и услугам администрации Томска зафиксировали увеличение цен на овощи, которые в это время закладываются в зимнее хранилище, а значит, идет увеличение затрат производителя на их транспортировку и содержание. Так, цена на картофель, капусту и морковь - в пределах от 60 копеек до полутора рублей возросла фактически во всех крупных торговых сетях - "Лама", "Копеечка" и "Быстроном".

На сегодня в Томске определены 83 "социальных" магазина, из них сетевыми компаниями представлены магазины "Абрикос", "Копеечка", "Быстроном", а также гипермаркеты "Фуд-Сити" и "Манеж".

В магазинах сети "Копеечка", "Быстроном", "Абрикос" и "Сибирская торговая ассоциация" определен перечень "социальных" продуктов, во многих торговых точках ценники на эти продукты выполнены в цветной гамме.

Предельные торговые надбавки и уровень рентабельности до 15% при производстве и реализации сохраняются на следующие товары первой необходимости: хлеб пшеничный 1-го сорта; хлеб ржано-пшеничный; масло растительное; молоко пастеризованное в пакетах; сметана; кефир; творог (с пониженным содержанием жира); маргарин; мясо кур; колбаса вареная; сахар-песок; сыр; яйцо; картофель; капуста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.