Госбюджет Армении 2008 года - это бюджет первого года реформ второго поколения: депутат

Ереван, 22 ноября 2007, 13:29 — REGNUM  Обсуждение и голосование окончательного варианта проекта бюджета Армении 2008 года состоится 27 ноября в ходе внеочередного заседания парламента. Об этом 23 ноября в ходе пресс-конференции заявил глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам, член Совета Республиканской партии Армении Гагик Минасян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, со стороны депутатов предложен ряд дополнений в бюджете и, по всей видимости, правительство их учтет. "Правительство при представлении проекта бюджета имеет резервы, которые в дальнейшем направляются на финансирование предложений, имеющих в основном социальный характер",-отметил депутат.

Член Совета РПА отметил, что проект бюджета 2008 года - это бюджет первого года реформ второго поколения, разработан по новой классификации GFS-2001 и его нельзя сравнивать с бюджетами прошедших лет. Гагик Минасян для сравнения отметил, что расходная часть по новой классификации составляет 842,9 млрд. драмов ($2,516 млрд.), а по старой составила бы 855 млрд. драмов ($2,544 млрд.). Депутат отметил, что система GFS-2001 позволяет обеспечить контроль и большую прозрачность расходной части бюджета. В проекте бюджета заложены также проблемы, которые будут решаться не эволюционным, а революционным путем. В частности, проектом намечается соотношение налогов к ВВП довести до 16,9%, в то время как за прошедшие годы данный показатель не достигал 15%. Предусматривается, что при годовом экономическом росте 10%, рост налоговых поступлений по сравнению с 2007 годом составит 27%. По словам главы комиссии, достижение налоговых показателей возможно будет обеспечить путем вывода компаний из тени и повышения конкурентоспособности. Благодаря повышению уровня администрирования намечается по сравнению с 2007 годом собрать 25 млрд. драмов дополнительно. С целью оказания содействия экспортерам, проектом бюджета предусмотрено 22 млрд. драмов на возращение НДС.

Касаясь проверок, осуществляемых налоговой службой в компаниях ряда крупных предпринимателей, Гагик Минасян, отметил, что серьезные проверки в компаниях будут и в 2008 году, поскольку для обеспечения запланированных показателей вывод одного или двух предпринимателей из тени не решит поставленных задач. Республиканец отметил также, что предстоящие политические процессы - президентские выборы 2008 года, не отразятся негативно на экономическое развитие страны. Касаясь вопроса, как может ли отразиться на выполнение бюджета избрание кандидата в президенты из оппозиционного лагеря, Гагик Минасян выразил уверенность, что на президентских выборах одержит победу кандидат от РПА Серж Саркисян, при том в первом же туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.