Частным детективам запретят создавать банки данных, содержащие сведения о личной жизни граждан

Москва, 22 ноября 2007, 13:21 — REGNUM  Государство ужесточает контроль за осуществлением частной охранной и детективной деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" внесен в Государственную думу РФ правительством РФ.

Законопроектом предлагается установить полномочия на выполнение функций обеспечения пропускного режима, осуществление экономической разведки, сбор сведений о лицах, оформляющихся на работу, только для субъектов частной охранной и сыскной деятельности. Правительство вводит обязательные требования к частным охранным организациям на стадии их создания, в частности, охранная организация будет создаваться только в форме общества с ограниченной ответственностью, для которого устанавливаются обязательные нормативы минимального размера уставного капитала в размере 500 тыс. рублей.

Для всех видов охранных услуг в настоящее время минимальный размер уставного капитала для ООО, работающих в этой сфере, равен 10 тыс. руб. Таким образом, охранные предприятия сейчас не могут нести материальную ответственность за охраняемое имущество и отвечать перед клиентами по договорным обязательствам, а также перед третьими лицами.

Правительство предлагает ограничить участие иностранных юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства не только в деятельности по созданию и управлению частными охранными организациями, но инвестированию в них финансовых средств. При этом у охранных организаций, согласно законопроекту, сохраняется право получения кредитов в банковских структурах, в составе которых присутствует иностранный капитал.

Правительство предлагает ограничить возможность участия общественно-политических организаций в качестве учредителей ЧОПов.

Законопроектом устанавливается также порядок приобретения, пользования и распоряжения служебным оружием - охранные структуры смогут иметь служебное оружие только во временном пользовании. Правительство вводит также ограничение на использование частными охранными структурами форменного обмундирования правоохранительных органов и военнослужащих.

Правительство устанавливает обязательное требования к руководителям и учредителям ЧОПов осуществлять деятельность только в сфере частной охраны. Предполагается, что реализация этого требования послужит препятствием в создании аффилированных охранных структур. Законопроект обязывает всех работников частных охранных организаций проходить обязательную специализированную подготовку.

Во внесенном законопроекте правительство определяет меры, направленные на исключение возможности наделения статусом частного охранника или детектива лиц из криминальной среды. Законопроектом предусматривается обязательная дактилоскопическая регистрация частных охранников и частных детективов. Кроме того, законопроектом предусматриваются запреты на несанкционированное использование частными охранными структурами и частными детективами информации о клиенте, ставшей известной в ходе осуществления договорных отношений. Законопроектом вводится уголовная ответственность за создание специализированных информационных банков данных, содержащих сведения о личной жизни граждан и их имуществе.

Законопроектом вводится ограничительная норма, направленная на пресечение участия частных охранных структур в гражданско-правовых конфликтах, связанных с оспариванием прав собственников. Устанавливается запрет на оказание охранных услуг на подобных объектах в случаях, если они уже охраняются иным охранным предприятием.

В России функционирует 27 тысяч частных охранных сыскных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран