Азербайджанские "чекисты" полностью обезвредили радикальную ваххабитскую группировку, готовивщую теракты

Баку, 22 ноября 2007, 13:17 — REGNUM  В Баку сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана арестован 11-й по счету член преступной ваххабитской группировки - Бахтияр Оруджев. Таким образом, все члены вооруженной группы в составе 11 человек, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, обезврежены, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим центр общественных связей МНБ выступил с сообщением, где говорится, что офицер Н-ской воинской части Министерства обороны, расположенной на территории Ханларского района, Кямран Асадов, войдя в преступный сговор с членами радикальной ваххабитской группы, в которой находился и сам, похитил из данной воинской части 4 автомата, 1 ручной пулемет "ПК", 20 ручных гранат, большое количество патронов для автоматического оружия и военные принадлежности и самовольно покинул воинскую часть. В сообщении центра говорится, что, согласно поступившим сведениям о планах группы, связанных с совершением террористических акций против посольств ряда зарубежных стран в Азербайджане, МНБ в целях упреждения этих преступных намерений была подготовлена и проведена специальная операция.

В результате оперативных мероприятий, проведенных в дачном массиве поселка Маштага Сабунчинского района города Баку, данные лица были задержаны, один из членов группы был уничтожен при попытке оказания вооруженного сопротивления. Часть похищенного оружия и боеприпасов была обнаружена по данному адресу, а часть -на территории Исмаиллинского района. 30 октября этого года находящиеся в розыске другие члены группы - Кямран Асадов, Фарид Джаббаров и Бахтияр Оруджев, совершив вооруженное нападение на расположенную в городе Баку автозаправочную станцию "ЛУКойл", открыли огонь и тяжело ранили одного из работников, после чего, забрав деньги, скрылись с места происшествия. МНБ были продолжены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на скорейшее обезвреживание этой опасной вооруженной группы, в результате чего были задержаны члены группы Эльшан Мамедов и Вюгар Алиев, а 9 ноября - Кямран Асадов и Фарид Джаббаров. После этого интенсивно продолжались оперативно-розыскные мероприятия по обезвреживанию другого члена группы Бахтияра Оруджева, которому удалось скрыться, и 20 ноября около 03.00 часов он был задержан в городе Баку. В показаниях следствию Бахтияр Оруджев также признался в планах совершения террористической акции против посольства США в Азербайджане, в похищении с этой целью из воинской части оружия и боеприпасов для освобождения "духовных братьев", отбывающих в настоящее время наказание в Гобустанской закрытой тюрьме пенитенциарной службы Министерства юстиции, которые планировали в свое время совершение террористических актов, однако были обезврежены Министерством национальной безопасности, и в совершении вооруженного нападения на автозаправочную станцию "ЛУКойл" в городе Баку. В момент задержания Бахтияр Оруджев также сдал хранившиеся у него последние 2 ручные гранаты, входившие в число похищенного из воинской части оружия и боеприпасов.

Таким образом, были обезврежены все члены опасной вооруженной группы в составе 11 человек, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, у них обнаружены и изъяты 4 автомата типа "АКМ", 18 заправленных патронами автоматных магазинов, 1 ручной пулемет "ПК" и 2 магазина к нему, 20 ручных гранат, 20 воспламенителей и другие воинские принадлежности. Министерство национальной безопасности заверяет общественность в том, что противоправные деяния, любые преступные посягательства, направленные против общества и на подрыв устоев государства, и впредь будут решительно пресекаться, неуклонно будут осуществляться все необходимые меры по надежной защите национальных интересов, безопасности и стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail