Косачев пообещал Литве следить за ситуацией вокруг нефтепровода "Дружба"

Вильнюс, 22 ноября 2007, 12:46 — REGNUM  Председатель комитета по международным делам парламента Литвы Юстинас Каросас сегодня, 22 ноября, провел пресс-конференцию по поводу ремонта нефтепровода "Дружба", на котором летом 2006 года произошла авария, в результате которой нефть перестала поступать в Литву наземным путем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Каросас объявил о том, что российская сторона "впервые передала Литве официальную информацию по поводу нефтепровода".

Председатель комитета обнародовал письмо, полученное от своего коллеги из Государственной думы РФ Константина Косачева. "Еще 20 сентября я написал письмо Косачеву, где попросил его изложить официальную информацию по поводу нефтепровода "Дружба", потом я эту просьбу повторил ему в Москве, в третий раз я напомнил про это, когда мы встречались в Европе", - рассказал Каросас. По словам политика, 16 ноября он получил ответ от Константина Косачева, где впервые "после полутора лет аварии была изложена официальная информация".

В ответе председателя комитета по международным делам Государственной думы также содержались выводы технической экспертизы. Косачев в своем письме проинформировал Каросаса, что во время аварии летом 2006 года из нефтепровода вылилось 48 кубометров нефти-сырца. После этого экспертиза установила, что на этом участке нефтепровода более 7 тысяч повреждений и дефектов. "Поэтому он дальше не может эксплуатироваться", - продолжал пересказывать содержание письма Юстинас Каросас.

В ответе Косачева также говорится, что участок нефтепровода "Дружба" на Литву пересекает шесть рек, которые впадают в Днепр, поэтому более серьезная авария грозит экологической катастрофой. "В письме говорится, что ремонт займет определенное количество времени, а Косачев пообещал, что будет следить за ситуацией и нас информировать", - отметил Каросас.

На вопрос, как он оценивает письмо, председатель комитета по международным делам Сейма Литвы ответил, что в документе не говорится, что нефтепровод больше никогда не будет эксплуатироваться, говорится лишь о длительном ремонте, а это "вселяет надежду". "В письме отмечается, что сам Косачев также отправлял в различные ведомства запросы и свой ответ составил на основании докладов от этих ведомств. Если бы министерства сказали бы, что нефтепровод больше никогда не будет эксплуатироваться, как об этом недавно говорил господин Христенко, то и ответ был бы таким. Поэтому я надеюсь, что слова господина Христенко все же были сказаны импульсивно и являлись его точкой зрения, а не состоявшимся решением министерства", - заключил Каросас.

Напомним, что в конце июля 2006 года на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть наземным путем по нефтепроводу "Дружба". Официальной причиной были названы многочисленные аварии на нефтепроводе. В Литве обвинили российских поставщиков нефти в том, что поставки прекратились по политическим мотивам из-за того, что завод был продан не российской компании, а польской. Позже на заводе произошел крупный пожар, который привел к многочисленным повреждениям. В течение года завод работал с убытками. Российская нефть в Литву поставляется морским путем на танкерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.