Сторонников Путина на Урале видят в "гоголевской шинели"

Курган, 22 ноября 2007, 12:40 — REGNUM  Идеи, озвученные Владимиром Путиным на форуме в его поддержку 21 ноября, вполне достижимы, поскольку вертикаль власти все более ужесточается. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, профессор кафедры истории печати факультета журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург) Дмитрий Стровский, комментируя выступление президента России на форуме.

"Я не исключаю того момента, когда неугодных попросту будут отстранять от каких-либо рычагов политического и экономического управления. Поэтому все наши региональные руководители стремительно вступили в ряды "Единой России", дабы на всякий случай защититься от разного рода потенциальных неприятностей. Если преемственность понимать как передачу нитей управления преемнику Путина, то никаких сомнений в возможности этого шага у меня нет. Слишком уж разительна сегодня узурпация самой власти, ощутимы ограничения прав человека и катастрофическими темпами растет бюрократия, пригревшаяся под тенью президента и не желающая ничего менять. В тех условиях политический популизм самой путинской команды расцвел могучим цветом. Нам внушается, что стало жить лучше и веселей, а мне, глядя на ценовую политику сегодня, в это верится с трудом", - считает Стровский.

По его мнению, форум в поддержку Путина - не что иное, как обнаженные язвы реальной ситуации в России, так и не сумевшей не то, что преодолеть - начать преодолевать авторитарные тенденции во всех звеньях общественной жизни. "Это печальный, но показательный момент, своеобразный барометр состояния нашего социума. Власть живо заинтересована именно в таком развитии событий, поскольку оно демонстрирует, с одной стороны, плоды путинской "демократии", а с другой, - формально подтверждает, что "народ - за" (то, как сгоняются люди на акции в поддержку президента, подавляющее число СМИ, естественно, умалчивает). Не исключаю, что люди, еще недавно влачащие нищенское существование, а сегодня чуть оправившиеся от "порога бедности", искренне полагают, что это дело рук нынешней администрации президента РФ", - сказал Стровский.

"Большинству людей вообще не свойственна критичность восприятия окружающей жизни, тем более, что когда тебе со всех сторон внушают, что существующая власть "делает все возможное для улучшения жизни". Но беда в том, что верховная власть постоянно врет по поводу происходящего, выдает желаемое за действительное и по части "борьбы с бедностью", и улучшения с правами человека. Она сыплет подачками, рассуждая о Стабфонде, который уже давно можно было бы вкладывать в перспективные проекты: строительство дорог, улучшение инфраструктуры, оснащение материально-техническими возможностями системы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. Ведь все нацпроекты в действительности - не более чем фикция (закономерно, наверное, что в последнее время СМИ о них сообщают довольно мало: попросту не о чем)", - уточнил Стровский.

"Мы так и не можем выйти "из гоголевской шинели", потому что по-прежнему оппозиционное мнение глушится, альтернативы социально-политическому развитию страны отметаются. Мы все дальше отходим от понятия "гражданское общество". Делается все, чтобы общество становилось все менее критичным к происходящему", - выразил свою позицию доктор политических наук Дмитрий Стровский.

В Челябинской области по-разному восприняли прошедшие 21 ноября в Москве всероссийский форум сторонников президента РФ Владимира Путина. "Я согласен со всеми аспектами, озвученными Путиным, - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин. - Преемственность власти и невозможность допущения олигархического реванша - этот тот вектор развития, который должен быть сохранен".

Между тем, другой депутат областного парламента Вадим Воробей, отнесся к форуму поддержки действующего президента скептически. "Это сборище фанатов, - заявил Воробей. - У меня было впечатление, что я смотрю на приезд известного певца, а не на выступление политика. Это не политика, это шоу, которое стремится отвлечь от реальных проблем".

Напомним, что 22 ноября, в Москве прошел форум поддержки Владимира Путина с его участием. В своем выступлении Путин гарантировал обновление высшей власти в России после выборов и обозначил основные приоритеты текущего политического момента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей