Полпред президента РФ в ЮФО: Астраханская область - на пороге радикальных перемен

Астрахань, 22 ноября 2007, 12:39 — REGNUM  22 ноября в Астраханскую область с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области, основная цель визита - проверить готовность региона к предстоящим 2 декабря выборам в Государственную Думу РФ.

В ходе беседы полпреда с губернатором Александром Жилкиным, глава администрации региона, докладывая о социально-политической обстановке, охарактеризовал её как "достаточно спокойную". Предвыборная кампания завершается и протекает, по его словам, "размеренно и без эксцессов: все одиннадцать политических партий занимаются агитацией, к выборам Астраханская область готова".

Также глава территории сообщил о делах в экономике региона. Активно развивается транспортное направление. Открыт мост через Кигач, готовятся межрегиональные проекты. Например, по строительству объездной магистрали вокруг Волгограда и платной автомагистрали по территории Астраханской области до порта Оля.

Особое внимание руководство региона уделяет углеводородной отрасли. "Нами подписаны все необходимые соглашения с Газпромом и ЛУКОЙЛом, - отметил Александр Жилкин. - Выходим на разработку трех месторождений. Добыча нефти на одном из них, на шельфе Каспия, начнется в январе 2009 года". Параллельно в Астраханской области укрепляется судостроение, за три последних года, по словам губернатора, ставшее "нашей гордостью", а также агропромышленный сектор. В этом году выращено более полумиллиона тысяч тонн продукции, чего не было последние двадцать лет. Рекорды бьют картофелеводы, превысившие рубеж в 160 тыс. тонн и планирующие в следующем году выйти на показатель в 250 тыс. тонн.

Доложил Александр Жилкин и о подготовке к 450-летию Астрахани. Сегодня "в работе" находятся 650 объектов: жилищных, инфраструктурных, культурных и т. д. В 2009 году предполагается полностью обновить социальную сферу всех муниципальных образований. К тому времени собственного бюджета территории, убежден губернатор, для этого будет достаточно.

"Положительная динамика в Астраханской области совершенно очевидна, - подвел итоги Григорий Рапота. - Еще много, конечно, нерешенных проблем, но, насколько я вижу, руководство региона прекрасно отдает себе в этом отчет. У меня сложилось впечатление, что область на пороге радикальных перемен. Инвестиции и федеральные средства подтянуты значительные. Дай Бог, чтобы вы справились".

Происходящие обновления, по словам полпреда, тем более хороши, что происходят накануне выборов и "создают хороший фон и оптимистическое настроение у людей, стимулируют их принять участие в голосовании". "Очень важно, чтобы это сделало как можно больше граждан, ведь так решается судьба страны", - отметил Григорий Рапота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.