В Таджикистане арестован бывший боевик, который подозревается в убийстве целой семьи

Душанбе, 22 ноября 2007, 11:42 — REGNUM  В Таджикистане задержан бывший боевик из отряда полевого командира объединённой таджикской оппозиции Мулло Абдулло, который в 90-е годы во время гражданского противостояния в Таджикистане контролировал территорию Дарбандского района (восток страны). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД, Асомуддин Охунов арестован по подозрению в убийстве целой семьи в одном из районов республики, которое было совершено в ночь на 11 ноября этого года.

"Охунов, прихватив с собой своего знакомого Такдиршохи Раджабзода, ворвался в дом Махмадовых, чтобы свести личные счёты с главой семейства - 26-летним Зикриё, - отметил источник. - Прямо в доме он в упор расстрелял мужчину, его жену и мать. Полуторагодовалый сын Зикриё получил три огнестрельные раны, но чудом остался жив". Источник сообщил, что его сообщник Т.Раджабзода, учитель средней школы, также задержан.

В настоящее время устанавливается возможная причастность бывшего боевика к другим преступлениям. Напомним, Мулло Абдулло, известный своей жестокостью, не признал Договор о прекращении огня в Таджикистане, подписанный в процессе межтаджикских переговоров в 1994 году, и его боевики после подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году продолжали дестабилизировать обстановку в регионе. В 2000 году правительственные силы РТ провели операцию по нейтрализации банды Абдулло: основная группа была разгромлена, а сам Абдулло с ближайшими соратниками скрылся в Афганистане, где он воевал на стороне талибов. Его удалось взять в плен лишь в 2002 году правительственным войскам Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.