В Красноярске приостановлена приватизация муниципальных нежилых помещений

Красноярск, 22 ноября 2007, 11:41 — REGNUM  Глава Красноярска Петр Пимашков своим распоряжением приостановил приватизацию муниципальных нежилых помещений. Это сделано в целях реальной поддержки и сохранения малого и среднего бизнеса на территории краевого центра, сообщил заместитель главы Красноярска, начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений Иосиф Бакшеев.

При начальной цене на аукционе квадратного метра в 25 - 35 тыс. рублей в зависимости от района города, конечная цена продажи повышается в разы, пояснил Бакшеев. Он привел в пример случай, когда цена за квадратный метр достигла 152 тыс. рублей. "К сожалению, сегодня уже сложилась такая практика, что существует определенные группы людей, которые выходят на аукцион, имея неограниченные финансовые возможности, повышая в разы стоимость, в результате чего выкупают по очень высоким ценам арендуемые малым и средним бизнесом помещения, а красноярские арендаторы остаются в стороне", - отметил Иосиф Бакшеев.

Сегодня в Красноярске 53 тысячи арендаторов. Проблема заключается как в том, что может пострадать чей-то конкретный бизнес, так и в том, что сложился целый пласт людей, занятых в социально значимой сфере. Малые предприятия города - это еще и рабочие места для более чем 150 тыс. красноярцев, сказал он.

Поскольку продажа объектов муниципальной собственности ставит под вопрос сохранение действующих предприятий малого предпринимательства в принципе, глава Красноярска направил в Государственную Думу РФ письмо с обоснованием необходимости внести изменения в законы об условиях приватизации. В соответствии с этим законом, предприниматели, арендующие муниципальные помещения площадью менее 300 квадратных метров не менее трех лет и не нарушающие договорные отношения, приобретут муниципальные объекты в собственность, минуя аукционы.

Причем приватизировать всю муниципальную собственность, не участвующую в решении вопросов осуществления властных полномочий, по закону нужно до 1 января 2009 года. Выкуп же помещений большей площади будет производится на основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Приватизации подлежали все арендуемые нежилые помещения, здания и строения, которых было свыше 2 тысяч. В подавляющем большинстве, арендаторами муниципальных помещений являлись малые предприниматели. Их многолетняя коммерческая деятельность уже гармонично вписалась в инфраструктуру Красноярска, поскольку эти компании представляли собой предприятия бытового значения, подчеркнул Бакшеев.

За два предшествующих года и 10 месяцев 2007 года из запланированных 671 объекта на аукционах продано 194. Из них количество объектов площадью менее 300 квадратных метров составили лишь 26 %. Общий объем доходов от реализации имущества на аукционах сегодня составляет 1.464 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.