"Патриоты России" лишились в Башкирии "паровоза"

Уфа, 22 ноября 2007, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, кандидат в депутаты Госдумы РФ, вице-президент московского Фонда содействия развитию регионов Александр Веремеенко, возглавивший в начале предвыборной кампании первую "тройку" в республиканском списке политической партии "Патриоты России", распространил информацию о том, что он написал в ЦИК РФ заявление об отказе баллотироваться, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Изменить свое решение меня заставил неожиданный для многих шаг президента России Владимира Путина, возглавившего партсписок "Единой России", - заявил Веремеенко. - Если Путин принял решение одну из партий поддержать, конкуренция с ней стала, считаю, бессмысленна". В то же время Веремеенко отмечает, что продолжает "болеть" за выдвинувшую его партию.

Заместитель руководителя регионального отделения "Патриотов России", депутат Госсобрания (Курултая) РБ Геннадий Шабаев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что не имеет достоверной информации о заявлении Веремеенко. "Мы с уважением и с пониманием отнесемся к любому решению Александра Веремеенко, поскольку он всегда был за курс Владимира Путина".

Напомним, что в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".

Справка ИА REGNUM:

Житель Москвы Александр Веремеенко - родной брат главного соперника президента Башкирии Муртазы Рахимова на выборах главы республики 2003 года Сергея Веремеенко - до 2002 года возглавлял филиал Международного промышленного банка в Уфе, в 2002 году был назначен руководителем главной дочерней компании ОАО "Газпром" в Башкирии - ООО "Баштрансгаз", в 2003 году - руководителем управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкирия. В последней должности принимал активное участие в выявлении нашумевшей схемы ухода от налогобложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов. С 2004 года является одним из руководителей "Фонда содействия развитию регионов" (Москва). В последнее время считается одним из главных оппонентов президента Башкирии Муртазы Рахимова в связи с тем, допустил в телепередаче НТВ "Максимум" 10 марта 2007 года высказывания, требуя опровергнуть которые глава республики обратился в суд с иском "о защите чести и достоинства". Речь идет, в частности, о высказанном им в телеэфире заявлении о том, что 38% акций каждого из предприятий башкирского ТЭК, "которые принадлежали России, украдены в пользу Муртазы Рахимова". Рассмотрение дела по существу по данному иску в суде пока не началось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.